Прямой эфир

Стул новорожденного: возможные оттенки

Все-таки раздельное пребывание в роддоме задерживает на несколько дней близкое знакомство мамы и ее малыша. И некоторые вещи она просто пропустит. Например, я не знаю, как выглядит первый стул новорожденного. То есть имею о нем чисто теоретическое представление. Но собственными глазами меконий, который появляется в первые двое суток жизни крохи никогда не видела и верю на слово тем, кто пишет, что он темного, почти черного цвета, практически без запаха. Это только что появившийся на свет человечек отдает то, что накопил в кишечнике, пока сидел в животике у мамы и глотал околоплодные воды.
Вот переходный стул новорожденного (он бывает в промежутке со вторых до седьмых – десятых суток жизни ребенка) я увидела. Случайно: пришла брать мастер класс на тему, как же ухаживать за мальчиками (боясь, что опыта с дочкой будет недостаточно), медсестра распеленала сыночка, сняла одноразовый подгузник, а там – тот самый переходный «подарочек» – уже кашицей, уже желтоватый, но с зеленоватыми комочками.
А затем, уже дома, сын (как в свое время и дочка) – выдавали желтый, кашицеобразный стул, пахнувший чем-то кисломолочным. Без слизи и без зелени. Если что-то из последнего мама обнаружит в подгузнике своего ребенка – повод обратиться к врачу. Кстати, я читала, что на искусственном или смешанном вскармливании стул новорожденного может быть коричневатым. Но у дочки, находившейся на смешанном вскармливании содержимое подгузника по цвету не отличалось от того, что производил затем сынок, не получающий ничего, кроме грудного молока.
Недавно родившийся малыш может пачкать подгузники 6-8 раз в стуки (при искусственном вскармливании – 3-4 раза). Я заметила, что этот процесс напрямую связан с процессом кормления: начинает ребенок посасывать молочко, и через какое-то время издает характерный звук, говорящий о том, что кроху нужно будет переодеть.
Стул новорожденного – показатель того, получает ли малыш необходимое количество молока. И если ребенок, которому не исполнилось двух месяцев не часто опорожняет кишечник, значит, ему не хватает «заднего», наиболее питательного молока. И это повод обратиться к врачу и к специалисту по грудному вскармливанию.
28 декабря 2009, 20:09
Ксения
Ксения
Мытищи
ЛизаАлешаКоля

Читайте также
Комментарии
Сочинка
Все верно, Ксения, если ребенка что-то беспокоит, болит, если не набирает вес должным образом, и при этом зеленый стул, тогда стоит обратиться к врачу, вы просто не указали это в статье. У меня с сыном была противоположная ситуация – ничего не беспокоило, вес набирал, все отлично и при этом зеленый стул, который появлялся периодически. Уточнила у врача, она ответила, что при грудном вскармливании такое может быть. + почитала в интернете много статей на эту тему. Нам уже 5 месяцев и тьфу, тьфу, все у нас отлично! И вообще, лучше не болеть!
Здоровья Вам и Вашей семье
4 окт 2010, 11:52
Ответить 
Сочинка
хм… не согласна по поводу зеленоватого стула, что сразу к врачу – на грудном вскармливании это нормальное явление. Не вводите сумятицу, а то мамочки сразу побегуть по врачам детишек мучать анализами.
2 окт 2010, 22:15
Ответить 

Мама не пропустит