оксана
оксана
Иваново
данилАртём

КОГДА НАЧИНАТЬ ВОСПИТАНИЕ?

6 ноября 2010, 17:42


Ребенок рождается с запасом наследственно зафиксированных реакций, так называемых безусловных рефлексов, которые позволяют при неустанной заботе взрослых удовлетворять его потребности, связанные с жизнедеятельностью организма. Он способен сосать, глотать, дышать. Организм новорожденного обладает также рядом защитных безусловных рефлексов: ребенок щурит глаза при ярком свете, плачем реагирует на болевые, температурные раздражения, на резкое изменение положения тела. Такое поведение ребенка закодировано в нервной системе еще до его появления на свет.
На основе врожденных, безусловных рефлексов со второй половины первого месяца жизни у ребенка начинают образовываться условные рефлексы, благодаря которым поведение его меняется в соответствии с условиями воспитания. Возможность образования условных рефлексов связана с дозреванием нервной системы, чему способствуют воздействия окружающей среды. Недостаточность таких воздействий задерживает созревание нервной системы.
Один из первых условных рефлексов — сосание, возникающее у ребенка, когда мать придает его тельцу обычное для кормления положение. У детей, которых кормят в кроватке из бутылочки, этот рефлекс не возникает.
Вскоре образуются и другие рефлексы. Например, если взрослые берут младенца на руки всякий раз, когда он заплачет, через некоторое время он ведет себя спокойно только на руках у взрослого. Этого надо избегать: выяснив причину беспокойства ребенка, постараться устранить ее. 
Часто дети плачут от болей в животе, вызванных скоплением газов. В таком случае ребенку можно помочь, положив его перед кормлением или перед сном (но не сразу после еды!) на несколько секунд на живот, лучще не в постели, а на чем-нибудь относительно твердом (можно положить его на стол, покрытый одеялом). Кстати, это полезно и в другом отношении: развивает умение удерживать головку в такой позе. Иногда достаточно положить малыша на бочок или просто переложить на другое место, чтобы он успокоился. Возможно, он недоедает (плохо сосет, не хватает материнского молока) или у него что-то болит; в этом случае необходим совет врача.
Когда ребенок плачет, не следует спешить приобщать его к соске-пустышке. Предположим, причина беспокойства малыша – боли в животике. Сосание как процесс, связанный с удовлетворением жизненно важной потребности в пище, подавляет другие реакции, и ребенок на время успокаивается. Он не плачет, но как равнодушен его взгляд, когда он сосет пустышку. Он как будто ничего не видит и не слышит вокруг себя. Боль и беспокойство, побудившие взрослых прибегнуть к этому средству, проходят, а привычка сосать соску остается и закрепляется, мешая ребенку активно воспринимать окружающее.
В силу особенностей нервной системы маленькие дети ведут себя по-разному: одни засыпают быстро, другие — медленно. Если ребенок долго не засыпает, взрослые нередко прибегают к укачиванию. Однообразные, мерные покачивания усыпляют малыша, вызывая у него легкое головокружение. Вскоре без этих воздействий ребенок уже не засыпает. Когда покачивание прекращается, он просыпается и плачет. Так закрепляется вредная привычка, приводящая к беспокойному сну. Лучше прибегнуть к такому полезному и эффективному средству, как сон на воздухе. Но если и здесь он не заснет, значит, что-то его беспокоит. Надо понаблюдать за ним, чтобы понять, в чем дело.
Итак, воспитание ребенка начинается с первых дней его жизни. Малыш готов воспринимать «уроки» взрослых с того момента, когда на основе врожденных, безусловных рефлексов у него начинают складываться условные рефлексы.








5
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии
Аня
Аня Планирует
А я читала что воспитание и развитие еще в животике происходит
6 нбр 2010, 17:47
Ответить 
оксана
оксана Мама
АняНет воспитание не происходит в животике  .просто гармоничные отношения и прослушивание хорошей музыки разговоры с малышом могут благотворно повлиять на его развитие.А именно воспитание начинается когда ребенок получает новый опыт, это и есть выработка условных рефлексов. А как будет идти развитие ребеночка и процесс воспитания будет зависеть от родителей, окруженияи обязательно от темперамента ребеночка.
6 нбр 2010, 17:53
Ответить 
Аня
Аня Планирует
а темперамент в большей степени от родителей зависит или от чего?
6 нбр 2010, 17:55
Ответить 
оксана
оксана Мама
АняДа темперамент наследуется. У родитемей халериков врятли родится меланхолик.Не путайте темперамент с характером характер вырабатывается.А темперамент является для него как бы основой
6 нбр 2010, 17:59
Ответить 
оксана
оксана Мама
АняИзвиняюсь за ошибки  мой милый шкода мешает печатать.
6 нбр 2010, 18:00
Ответить 

Мама не пропустит