Кухня Болгарии

27 октября 2010, 15:22

Основу болгарской кухни составляют многочисленные блюда из овощей, но картофель к столу подают редко. В изобилии – белый хлеб и свежие фрукты и овощи. Горячую пищу болгары едят дважды в день: на обед и ужин. Распространены кисломолочные продукты. Считается, что именно они способствуют болгарскому долголетию.

Прочитать меню в болгарских ресторанах просто – болгары используют в письме кириллицу. Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор – холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но это вкусное и полезное блюдо. Более привычен для россиянина шкембе-чорба – горячий суп с потрошками. Можно заказать борщ.

Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии – мусака – картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами. В мусаку кладут также помидоры или перец. Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки – сладкий перец в разных видах, кебапче – короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде либо в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца – лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир – сочные тушеные овощи.

Сущность болгарской кухни хорошо отражает гювеч – это овощи с кусками баранины, запеченные в духовке. На стол подаются большими порциями.

Из холодных закусок можно выбрать плоские колбасы «луканка» и «суджук». В меню много кисломолочных продуктов и сыров. В переработку идет даже козье и овечье молоко.

Из молока овец в горных долинах Болгарии приготавливают сыр кашкавал. Для любителей острых ощущений подойдет база – растительный кефир со вкусом сладких огурцов.

В городах Болгарии повсеместно продаются орешки: соленые, очищенные, в шоколаде, с карамелью и т.д. В магазинах можно приобрести салаты без консервантов. Популярны различные пиццы. Баница – несладкое слоеное тесто, переложенное соленым сыром под названием «сирене», а также мясом или шпинатом. Баницы продаются в учреждениях быстрого питания. Варианты ее наполнения можно выбирать на месте.

В Болгарии много вин. В некоторых лавках вино продается в разлив, и его стоимость значительно ниже, чем в бутылках.

Стоимость обеда в кафе, столовой – около 5-7 левов, в ресторане среднего класса – около 10-30 левов.

1
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии

Мама не пропустит