Почему родителей заставляют подписывать согласие на вакцинацию ребёнка?

Если вакцинация так необходима и полезна для населения, почему родителей заставляют подписывать согласие на вакцинацию ребёнка? Согласие на то, что родитель ознакомлен с возможными побочными эффектами на вакцину, и он несёт полную ответственность за свое согласие? Я спросила у педиатра, кто будет нести ответственность, если после вакцинации у ребёнка будет проблемы. Он сказал мне, что ответственность будут нести и родители, и врачи. Только когда он говорил про врачей, он опустил глаза и не смотрел на меня. Говорил очень неуверенно, тщательно подбирая слова. Поэтому я сделала вывод, что ответственность будут нести только родители.

Ещё раз, я не против прививок, я просто не понимаю, зачем системе согласие родителей, если прививки, действительно, необходимы и безопасны?

14 марта 2019, 11:04
Svetlana
Svetlana
Рим
228
10

Комментарии
КиберЮ
КиберЮ Мама

Ну дак всегда есть риск побочных реакций. Это медицина, а не математика. Где все четко. Как отрегирует конкретный организм никто точно сказать не может. Это по сути русская рулетка. Играть или не играть решает родитель, поэтому вся ответсвенность на нем. Лично мне ни один врач нмкогда подробно не рассказыват о возможных осллжнениях и последствия вакцинации. Просто суют бумажку и привет

14 мрт 2019, 15:11
Ответить 
Svetlana
КиберЮ

Такая же ситуация и в Италии, бумажку суют и всё. Никто никого ни с чем не ознакамливает.

14 мрт 2019, 15:26
Ответить 
МамаСына

У нас на все надо подписывать согласие, даже на простую фотосессию, взрослым на осмотр терапевта, если пришел на прием. Потому что здоровье у людей не ахти какое стало, вот чтобы человек сам написал что знает на что идет.

14 мрт 2019, 15:32
Ответить 
Берёзка

чтоб ответственность не нести

14 мрт 2019, 15:44
Ответить 
Катерина Марчук
Берёзка

Не правильно.
Вы операции делали с общей или эпидуральной анастезий?

14 мрт 2019, 18:08
Ответить 
Берёзка
Катерина Марчук

никак не делала. а можно без всех этих игрищ просто ответить на вопрос поста? вопрос в том, почему вынуждают подписывать согласие на процедуру, которую пациент делать не хочет. безотносительно к сути процедуры.

14 мрт 2019, 18:12
Ответить 
Катерина Марчук
Берёзка

Я ответила. Хотела спросить вас. Спросила. Было интересно. Я не клоун))) и не игрун.
Дело в том, что Анестезия при операции тоже вещь вынуждена. Аппендицит или КС без анестезии представить сложно. Но тем не менее вы подписываете аналогичную бумагу /согласие/ лёжа на операционном столе.
Это не отменяет того, что ваш врач анастезиолог и оперирующий вас хирург перестают нести ответственностью ваше состояние как специалисты.
Я пишу вас исходя из вашего коммента — вы не понимаете.
Я тоже не понимала. Разобралась.. Вот делюсь, Не более.
То есть вы хотите что б вам вырезали аппендицит или родить малыша. И вы подписываете. И ясен пень с больным аппендицитом не вернётесь домой в ожидании перитонита.
Хотя закон даёт вам такую возможность. И с прививками 1:1.

14 мрт 2019, 18:21
Ответить 
Берёзка
Катерина Марчуквы говорите об идеальной ситуации. это как в учебнике, когда считают скорость поезда без учета дебилов, дергающих стопкран.  я понимаю, для чего нужно согласие как форма, не дура. но только это форма без содержания.  в согласии написано, что оно информированное, что родитель проинформирован о том, что есть вред и польза как прививки, так и отказа, последствия, что ребенок должен быть обследован — но этого не делается. в деревнях прививки ставит фельдшер — вы знаете об этом?) просто фельдшер, который по графику всех вызывает и всем подряд ставит прививку, невзирая на показания и противопоказания, без анализов, имея — в лучшем случае — набор для реанимации и укол от аллергической реакции. до больницы — километров 60, до детской реанимации — 260. а у нее статистика, отчетность и план. она не понесет ответственности в случае побочных эффектов, и никто не понесет. в такой ситуации согласие — профанация идеи. буква закона без духа.
14 мрт 2019, 18:33
Ответить 
Катерина Марчук
Берёзка

Так на дебилов есть голова. А как использовать свою голову…

Допуск даёт врач. Ставить Ума много не надо)))

Ваша голова вам может помочь подготовится к прививке.

Например прочитать. Но не форум. А рекомендации на сайте производителя.

И сдать анализы. У нас в городе перед прививкой врача назначает 3 анализа. Моча и 2 крови + 2 осмотра. Далее уже принимается решение о допуске к прививке.
Которую делает в другом /прививочном кабинете/ фельдшер.

Но повторюсь. У всех есть голова. Своя. Пользуйтесь. Сейчас легко найти любую информацию в отношении чего хочешь. Но не все «париться» хотят.

14 мрт 2019, 18:42
Ответить 
Берёзка
Катерина Марчук

та ситуация, когда сытый голодного не разумеет. счастья вам в вашей москве. и не дай бог оказаться в глубинке

14 мрт 2019, 18:44
Ответить 
Пауланеровна
Пауланеровна Планирует
Берёзка

Тут вопросы к тем, кто медицину развалил в глубинке

14 мрт 2019, 18:59
Ответить 
Берёзка
Пауланеровна

то есть весь этот замут с информированным согласием нас как бы и не касается?))
потому я и говорю — форма без содержания.
я в глубинке не всю жизнь живу. но вот именно из-за этой странной системы, когда родитель прав перед медиком вообще никаких не имеет, если не умеет подключать прокуратуру, я не ставила детям прививки, пока они не вошли в возраст, когда хотя бы могут внятно описать самочувствие словами...

14 мрт 2019, 19:06
Ответить 
Пауланеровна
Пауланеровна Планирует
Берёзка

Нет, это к тому, что не берут анализы и не обследуют толком перед прививками

14 мрт 2019, 20:39
Ответить 
Яна
Яна Мама

Где написано что прививка безопасна??

14 мрт 2019, 16:32
Ответить 
Миледи

у нас в согласии пишется все что не так у ребенка. И тогда врач может сказать — можно или нет. КТо знает ребенка лучше чем родители?

14 мрт 2019, 16:53
Ответить 
Алёна
Алёна Мама

Тоже мне это не понятно и настораживает, у нас до года был медотвод, но после написала отказ. так как ребенка сыпет практически на все препараты даже на травяные такие как синупрет и тонзилгон. Педиатр сказала, что боится нас, она лишний раз боится назначить антибиотик, когда без него реально никак. А вот заведующая орала как резаная, что я не мать а недомать, подвергаю ребенка опасности....

Если есть побочки у всех лекарств, то почему врач не просит подписать расписку когда назначает уколы??????

Хотя сама я привита полностью, раньше мама говорит не спрашивали и ставили, в детстве переболела и ветрянкой и корью и свинкой....

14 мрт 2019, 16:58
Ответить 
Елена
Елена Мама

Свет… сама все знаешь и понимаешь. ФИГ докажешь ПОТОМ.да… и не до того будет… вот никто и не судится.

14 мрт 2019, 17:39
Ответить 
Катерина Марчук

Анестезия при Кесаревом сечении тоже необходима)))- ложась на операцию вы тоже даёте согласие на наркоз. Хотя ваш врач Анастезиолог несет ответственность.
Но тем не менее врач получает с вас подпись о том, что вы поняли возможные побочные последствия и риски
И с юридической точки зрения это важно. По сути естественно вы не будите кесаРиться без анестезии.
Гипотетически можно резать без анестезии. Но гипотетически. Отсюда буква закона — регламент даёт.
Ваш малыш подписать не может. И до совершеннолетия подпись ваша.
Сама вакцинация — дело Добровольное. Вы можете отказаться. Только поэтому. Ваше согласие /подпись/ закрепляет ваше слово документально.

14 мрт 2019, 18:07
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Катерина Марчук

Во-во. Мне перед кесаревым дали подписать бумагу, что я осведомлена, что при осложнениях могут делать переливание и даже удалить матку. 

15 мрт 2019, 09:04
Ответить 
Катерина Марчук

Ваша подпись не снимает врачебной отвественности никак.
Вы даёте идеологически согласие.
А врач давая допуск к прививке — подтверждает что в данный период времени малыш здоров и может принять вакцинацию.

14 мрт 2019, 18:11
Ответить 
Ksyusha
Ksyusha Мама

Еще ни один врач не понес ответственность.

14 мрт 2019, 19:09
Ответить 
Юлия
Юлия Мама

Никто не говорил, что прививки безопасны. Риски есть всегда.

14 мрт 2019, 20:35
Ответить 
Юлия
Юлия Мама

Согласие родителей требуется на любую процедуру несовершеннолетнему. Мы на температуру скорую вызывали — требуют согласие на укол. 

А вот в моем детстве согласие на прививки не было. В школу приходили врачи, всем подряд ставили, никого не предупреждали. Я каждый раз истерила, что у меня медотвод. Они не верили, потом карту шли искать у медсестры школьной. Потом мама приходила ругаться, что можно уже и запомнить-то. Так что лучше было?

Или вот у меня дочь в сад ходит, там предлагали прививки от гриппа. Просили согласие. А вы как хотите, чтобы пришли, всем поставили без ведома родителей?

Я загуглила только что согласие, прочитала. Нигде там не написано, что врач с себя снимает ответственность. Другое дело, что в нашей стране очень сложно официально доказать, что осложнение было именно следствием прививки. И неграмотные родители не доказывают. Большинство в суд не подает. Им кто=то там в нос бумажкой тыкает и они дальше не разбираются, потому что слепо верят.

Я не против прививок. Дочке все поставлены. У меня самой медотвод по здоровью пожизненный. У дочки до года был медотвод, ставили по индивидуальному графику. Перед каждой прививкой я ее на неделю забираю из сада — чтобы не на сопли ставить. Половину вакцин делали импортных за деньги. Каждую инструкцию я читаю, что непонятно загугливаю. Если все равно непонятно или я с чем-то несогласна, иду доставать педиатра и даже заведующую. 

15 мрт 2019, 09:01
Ответить 
GELYA
GELYA Планирует

Вот именно потому что прививки небезопасны, и вовсе не являются необходимостью

15 мрт 2019, 10:20
Ответить 
Белка
Белка Мама

ну ты же не глупая женщина)))

затем чтобы ты разрешила им сделать прививку — вмешаться в организм ребенка… а отвественность — по закону вся на тебе)) а как иначе)) они же теперь еще и услуги нам оказывают а не лечение

15 мрт 2019, 12:09
Ответить 
МарфаПанда

Потому что это все же медицинское вмешательство. При любом вмешательстве вы пишите либо согласие либо отказ

15 мрт 2019, 12:32
Ответить 

Мама не пропустит