Прямой эфир

Родим и вырастим здорового ребенка

Родим и вырастим… Многие ли из родителей чувствуют себя спокойно при этой мысли? Сначала мы переживаем: удастся ли забеременеть? Потом – сможем ли выносить, удастся ли вообще нормально родить ребеночка? Родим, и тут же волнуемся: а как же вырастим? Ведь мир полон враждебных микробов, злейших болезней, да и вообще нехороших людей!
Вот думаю: не сами ли мы превращаем этот чудный процесс в источник стресса? Когда-то, еще на 3-4 неделе беременности я спросила у гинеколога, что мне сделать, чтобы хорошо выносить и родить здорового ребенка. Врач мне посоветовала не думать об этом. Женщины-бомжи беременеют и рожают абсолютно здоровых детей именно потому, что не нервничают по этому поводу, сказала она.
Врачей с такой позицией мало (что в целом, наверное, даже и хорошо), но иногда попадаются такие, которые «находят» у четырехнедельного эмбриона отклонения в строении головного мозга (впоследствии выясняется, что все чушь) или предлагают быть готовой к выкидышу.
Все больше прихожу к выводу, что при условии отсутствия каких-либо серьезных отклонений в развитии, здоровье ребенка во многом зависит от психологического настроя и состояния нервной системы матери.
Мысль «родим и вырастим» реализуется в спокойную или нервную сторону с самого младенчества сыночка или дочери: то, с какой частотой бьется сердце матери, ровность ее дыхания имеет значение для того, чтобы ребенок быстро успокоился и уснул у нее на руках, а лучше сон – крепче и здоровье. Когда малышу нездоровится из-за прорезания зубок и т.п. настроение матери тоже очень важно, чтобы ребенок успокоился.
Вообще психологическое состояние матери ребенку передается моментально, а за ним и состояние всей нервной системы. Недавно на семинаре в Москве Е. О. Комаровский говорил, что иммунитет у детей т.н. «плохих родителей», которые не слишком нервничают, бывает высоким. Такие родители не оберегают своих чад от всего и вся, и в результате малыши с самого раннего возраста знакомятся с различными микробами и вирусами и имеют к ним иммунитет. Конечно, во всем необходима золотая середина – в том числе и в переживаниях по поводу родов и воспитания ребенка.
Совет молодым девочкам, которые дрожат при мысли о походе в роддом: не нервничайте по пустякам, верьте в себя и в силы своего малыша. Спокойно говорите себе каждый день: все идет хорошо, обязательно родим и вырастим здорового, умного, красивого, самого лучшего на свете ребенка! А ваш сынок или доченька, слыша такие ваши мысли, обязательно в этом процессе вам поможет.
18 декабря 2009, 13:39
Диляра
Диляра
Подольск
ХамзаФарида

Читайте также
Прямой эфир С утра звонят родственники со словами,что видели меня во сне)) на дня самой 2 раза снилось, что род…
7
11
0
Прямой эфир Девочки, как помочь малышке? Сломала руку, 2 кости со смещением. Вправляли под наркозом. Лежим в бо…
16
22
0
Прямой эфир Пока малышка спит, нахлынули воспоминания, решила рассказать вам, как я рожала свою доченьку❤ шла 4…
14
7
3
Прямой эфир Как решиться на второго, зная что придётся пройти через адское место роддом. До сих пор все свежо в…
30
98
0
Прямой эфир Можно на кладбище с маленьким детьми?
7
10
0
Прямой эфир Умер ребёнок во сне, теперь мне страшно. Приснилось нашей бабуле что Ксю упала с высоты, сначала пл…
7
3
0
Прямой эфир Ой, что-то мне страаааашно😱 и одновременно любопытно уже, хочется познакомится с нашей малышкой, по…
19
9
1
Вопросы и ответы Муж говорит что лучше аборт... а я хочу попытаться... хочу всетаки ребеночка(
0
Комментарии
Юлия
Юлия Мама
спасибо именно те слова которые я искала ))
11 май 2017, 22:56
Ответить 
Аня

Спасибо

11 май 2013, 20:50
Ответить 

Мама не пропустит