Прямой эфир

Запоры у детей

Наверное, почти каждой маме приходится столкнуться с проблемой «запоры у детей». Причем случается, что, вроде бы – ситуация – одна и та же, а причины у нее (а значит, и способы разрешения) – разные.
Что такое «запоры у детей» я не знала до восьми дочкиных месяцев. А зачем педиатр с многолетним стажем сказала: «Чего ты не даешь ей цельное коровье молоко, она уже большая!?».
И я – дала. Что не понравилось организму маленькой принцессы: он выдал аллергическую реакцию в виде температуры и запора. Тогда малышке удалось помочь смоченным в детском масле кончиком резиновой груши.
Когда моей девочке было около двух лет, она заболела, и нам пришлось давать ей антибиотики (естественно, строго  по показаниям и назначению врача). И как побочный результат – запоры, которые перешли в хроническую форму. Срабатывал и психологический эффект: дочка помнила, что ходить в туалет «по большому» – больно, поэтому оттягивала неприятный момент. В итоге ситуация только усугублялась.
Нас спасали недавно появившиеся на отечественном рынке микроклизмы «Микролакс». Купить их тогда можно было не в каждой аптеке, поэтому приходилось бегать по Москве в поисках заветной коробочки. Диеты не помогали. Лишь после того, как, из-за проблем с желчным пузырем дочка по предписанию врача попила курс «Линакса» и еще каких-то порошков (название не помню), стул нормализовался. И если сейчас, время от времени, у дочки случается запор – исключительно из-за того, что она забывает опорожнять кишечник каждый день.
Сынишка вдруг перестал делать большие делишки месяца в два. Хотя я читала, что запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании бывают не часто и малыш имеет право ходить «по большому» раз в десять дней, я выдерживала только пять, затем в ход шел тот же «Микролакс». Наша доктор успокаивала, что здесь вряд ли могут быть проблемы, требующие хирургического вмешательства: ведь два месяца мальчик все делал сам. Она говорила, что с вводом прикорма стул должен наладиться.
С двух до шести месяцев малыш, кажется, ни разу не сходил сам «по большому». Причем не испытывал по этому поводу никакого дискомфорта. А когда я ввела ему прикорм – ситуация изменилась: появился регулярный стул. Особенно его появлению способствовало тыквенное пюре. Хотя у некоторых оно дает обратный эффект.
Кстати, не нужно паниковать, если ребенок не ходит в туалет пару дней: для некоторых детей – это норма. Мой сын может пропустить и три дня, зато потом наверстает упущенное в два – три «захода».
18 декабря 2009, 03:01
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза
2
0

Читайте также
Комментарии
Вероника Иванова

Ох, а может, растительные отвары попробовать? В микродозах и не концентрированные? Что тогда закупить?

27 авг 2015, 12:21
Ответить 
Счастливица
Как я Вас понимаю. Мы тоже столкнулись с проблемой запоров. Причем после введения прикорма. Микролакс тоже пробовали, но у меня сынишка аллергик и ему эта микроклизма не подошла (аллергия на лактулозу). Нашли другой способ помощи ребенку — детские свечи Глицелакс. Побочки никакой не возникло, чему были рады и сын (стал какать) и я. Потом постепенно стул нормализовался.
24 мрт 2014, 17:29
Ответить 

Мама не пропустит