Прямой эфир

Питание кормящей матери

Среди некоторых молодых мамочек существует стойкое мнение, что питание кормящей матери заключается практически в полном его отсутствии. То есть чем менее разнообразно питаешься, тем лучше. К сожалению, я не утрирую.
Например, одна моя знакомая сетовала, что у нее пропадает молоко, потому, что она ест только одну гречку. «У малышки обнаружилась аллергия?» – сочувственно спросила я тогда почти в два раза сузившуюся приятельницу, которую разве что ветром не сносило.
Из ее ответа я поняла, что с девочкой все в порядке, просто так положено – соблюдать кормящей строгую диету. Кем, когда и почему положено, приятельница объяснить не сумела. Читая мамские форумы, я поняла, что моя знакомая не одинока в своем бессмысленном (а порою и вредном) рвении.
Да, есть мамы, которым приходится питаться одной гречкой. Поскольку на любую другую еду их малыш реагирует обильными аллергическими высыпаниями. Но, чтобы убирать со своего стола все продукты (в которых, кстати, много витамином, минералов и прочих полезностей для мамы и ее малыша), нужно иметь к этому все основания.
Когда на свет появился мой сын, я, естественно понимала, что питание кормящей матери – дело серьезное и после родов не ела апельсинов, шоколада, острой и соленой пищи. Зато пила много молока и поедала творог в неимоверных количествах. У сынишки появились признаки аллергии, и педиатр посоветовала исключить почти все аллергены, в том числе и молоко, не пить витамины (в таблетках), не есть сладкого. А потом, через некоторое время постепенно вводить в свой рацион по одному продукту. Оказалось, что аллергию дают продукты из коровьего молока, (позже выяснилось, что из козьего тоже). Все, кроме сыра. Почему сыр ребенок разрешил мне есть – не известно. Наверное, чтобы совсем уж не тосковала без любимой «молочки». Еще мне очень хотелось пирожных, но я обходилась вкусными яблочными пирожками с красивым французским названием, в составе которых не было молока. Врач посоветовала также не есть какое-то время курицу, говядину, свинину, ограничившись телятиной. Но шаг за шагом еда на моем столе становилась все разнообразнее. Когда сынишке исполнилось шесть месяцев, оказалось, что я, наконец, могу есть и молочную пищу. 
Интересно, а как мама, безо всякого повода сделав вывод, что питание кормящей матери – это почти ничего не есть, даст первое представление своему малышу о взрослой пище? Ведь с ее разнообразием малыш знакомится опосредованно, через молочко «пробуя» то, что ела мама. И затем, когда придет время прикорма, путь ко взрослому столу для него не будет трудным.
18 декабря 2009, 02:53
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза
2
2

Читайте также
Комментарии
Лана

Кстати про витамины и кальций — я там понимаю, что у мам же много ограничений… Уже подбираю себе рецепты заранее, а также думаю, на какие торговые марки переходить — еслть ли смысл изменять привычному?

28 июл 2015, 20:38
Ответить 
Надежда

Про питание кормящих мам у меня сейчас тема больная.Хочется и кушать разнообразно и доченьке не навредить.

 

31 июл 2010, 18:46
Ответить 

Мама не пропустит