Прямой эфир

Проблемы усыновления

Проблемы усыновления всегда во все времена волновали и волнуют многих мам и бездетных родителей, которые, так получилось, не могут по разным причинам иметь детей. Единственный выход ощутить радость материнства и отцовства для многих пар сегодня – это действительно усыновление. Форум, который я нашла в интернете, пестрит вопросами: порядок усыновления, условия усыновления, процедура усыновления и т. д. 
Хорошо что сегодня у нас в стране усыновление (так же, как и другие семейные формы устройств – опека (попечительство), приемная семья) перестало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее.
Общество, в том числе и государство, стало осознавать, что проблемы усыновления можно решать разными способами, что есть несколько возможностей для появления ребенка в семье. И малыш, взятый из Дома ребенка, оказывается для мамы не менее любимым, чем человечек, которого она родила сама.
Во многом заслуга позитивного изменения взгляда на усыновление в обществе принадлежит рубрике «У вас будет ребенок», которая еженедельно появляется на Первом телеканале в программе «Пока все дома». С первых эфиров рубрики стало ясно, что видеосюжет о ребенке – «работает», каждая показанная процедура усыновления малыша вызывает множество откликов людей со всей страны и для всех герое программы находятся семьи.
Видя эффективность маленького видеофильма о детях, авторы рубрики «У вас будет ребенок» – Тимур и Елена Кизяковы разработали «Видеопаспорт ребенка».
«Видеопаспорт ребенка» – это фильм о ребенке, который ищет маму и папу. Меню фильма – цветик-семицветик, каждый лепесток которого – отдельная глава. Первый лепесток – «Мое видео» – своеобразный портрет малыша: его представления о жизни, мечты и желания. Ребенок показывает, что он умеет делать: танцует, поет, демонстрирует рисунки. Второй лепесток «Мои достижения» позволяет будущим усыновителям посмотреть на ребенка в школе, как он отвечает на уроках, заглянуть в его тетради. В разделе «Обо мне» о ребенке рассказывают те, кто его знает – воспитатели и учителя. Лепесток «Мои документы» – это анкетные данные, которые обычно и предоставляют в большинстве органов опеки и попечительства. В разделе «Я люблю» ребенок делится тем, что его увлекает, что он предпочитает. И – дает подсказку тем, кто решился на усыновление и собирается прийти познакомиться с ним. Ведь потенциальный усыновитель сможет при встрече поговорить с ребенком на интересующие того темы, принести в подарок любимое лакомство. В страничке «Мое здоровье» врач объясняет медицинский диагноз ребенка. Это очень немаловажная информация для многих родителей, для которых вопрос здоровья ребенка часто является камнем преткновения для решения проблемы усыновления. И, кстати сказать, диагноз здоровья малыша обычно оказывается вовсе не страшным, как может показаться на первый, неподготовленный взгляд. Последний лепесток – «Мои фотографии». У цветика-семцветика есть еще и стебель с двумя листочками – «Шаги навстречу» и «Человечек и закон». Здесь можно узнать о нормах нашего законодательства, регламентирующих порядок усыновления, условия усыновления, о формах устройства детей в семьи, о дотациях и льготах. Видеопаспорта детей можно посмотреть на сайте www.videopasport.ru
22 июня 2010, 17:11
Ксения
Ксения
Мытищи
ЛизаАлешаКоля
10
4

Комментарии
Ольга
Здравствуйте, дорогие друзья! Пишу потому, что не могу промолчать. Действительно распространение информации о детях-сиротах должно принять массовый масштаб. Именно поэтому я создала сайт «Дорога к дому»  http://olyastep.ru/  Этот сайт создан в помощь людям, которые решили принять ребенка   из детского дома. На сайте есть рубрика «Фото детей-сирот». Заходите, может быть вас там ждет именно ваш малыш. Также вы можете получить консультацию по этому вопросу. 
26 окт 2012, 20:08
Ответить 
Анастасия Варава
смотрела видио паспорты и плакала!!!!
2 фев 2011, 08:40
Ответить 
Анастасия
Тяжело это все мне смотреть, сколько детей.
22 июн 2010, 01:14
Ответить 
Татьяна
Татьяна 17 неделя
А у нас на местном телевидении раз в неделю выходит программа про деток-сирот «Ищу маму»
21 июн 2010, 22:44
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Кизяковы вообще молодцы!!! Низкий поклон им за то, что они не пиарятся как Галкин и Собчагг, а реально помогают людям!!
21 июн 2010, 20:48
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Да, такие семицветики- хороший шанс для деток найти своих родных.
Главное- начать. А если сделают такие акции повсеметными – на всю страну, то в этом процессе будет хороший сдвиг.
21 июн 2010, 19:31
Ответить 
Ирина Т.
Ирина Т. Мама
Вот любопытно про европейское усыновление. Форум, на который я недавно залезла (голландский) вовсю трубит о том, что у них порядок усыновления равен как для разнополых пар, так и однополых. И что самое поразительное: однополые пары чаще желают усыновить детей инвалидов, чем разнополые. Даже не понимаю пока, хорошо это или нет. Ведь конечно, ребенку инвалиду лучше в семье, чем в доме ребенка, но и если и семья такая… наверное, это норма уже и мы когда нибудь к этому придем… лет через 100
18 июн 2010, 11:39
Ответить 
Leona
Leona Мама
А по моему, самые большие проблемы усыновления на международном уровне. Вопреки правовым принципам международное усыновление давно в России превратилось в доходное предпринимательство, где как раз и обогащаются работники органов опеки и попечительства. Иностранцы готовы платить и платят от 15 до 80 тысяч долларов за каждого усыновленного  ребенка, и эти деньги оседают в карманах чиновничества. Вот для кого условия усыновления самые благоприятные.
18 июн 2010, 11:32
Ответить 
Karina
Karina Мама
Спасибо, посмотрела видеопаспорт, все очень ясно и четко, посоветовала заглянуть в него своей знакомой семье, которая подумывает усыновить ребеночка. Там здорово объясняется порядок усыновления, мы ведь плохо знаем законы. 
18 июн 2010, 11:16
Ответить 

Мама не пропустит