Ксеня
Ксеня
Шатура
ЕлисейАнфиса

Ароматерапия и беременность

20 октября 2010, 21:50

Вот эта статья мне очень помогла во время беременности, делюсь.На днях напечатаю информацию про ароматные роды

Ароматерапия — это применение эфирных масел и других натуральных растительных средств в оздоровительных целях.

Эфирные масла относятся к области тонких материальных субстан-ций и очень быстро через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека. Эфирные масла люди научились получать и использовать в медицинских целях около 5000 тысяч лет назад. В древности считалось, что запах — это астральное тело растения, которое помогает человеку своей духовной и энергетической силой. Эфирные масла обладают широким спектром действия и, хотя и содержатся в воздухе в очень небольших количествах, являются необходимой составляющей воздушной среды для нормального функционирования живых организмов на земле. Многие из них обладают заживляющими, спазмолитическими, желче-и мочегонными свойствами. Они являются антиоксидантами, поэтому широко используются в парфюмерии и косметике. С помощью эфирных масел можно восстановить артериальное давление, сердечно-сосудистую деятельность, функцию дыхания, повысить работоспособность и восстановить психическое равновесие. Эфирные масла могут использоваться как обезболивающие средства, в том числе и в родах. Во время беременности возможность понежиться в ароматических ваннах и облагородить атмосферу своего дома с помощью приятных запахов намного снижает вероятность простудных и других заболеваний. К тому же эфирные масла оказывают особое воздействие на энергетическом уровне, дают возможность найти путь к познанию своей души, общению с будущим ребенком, действуя именно на те области, которые у мамы требуют защиты и восстановления, а у крохи — находятся в стадии формирования. Ароматические масла действуют удивительно мягко, при правильном применении не дают побочных эффектов и не вызывают привыкания (зависимости). Безусловно, их применение требует определенных знаний и навыков, ведь при их использовании очень важно соблюдать дозировку и знать, какие масла в каком случае применять. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам избежать ошибок и получить от ароматерапии пользу и удовольствие.

Масляные правила
Во время беременности сеансы ароматерапии предназначены одновременно и маме, и растущему в животике крохе. Поэтому будьте особенно осторожны и соблюдайте правила применения эфирных масел. Используйте только минимальные дозировки эфирных масел. Как правило, это составляет половину указанной на этикетке дозы, рекомендуемой для взрослого человека. Для массажа необходимо смешивать (разбавлять, ослаблять) эфирные масла с базовыми (транспортными) маслами, или маслоносителями. Маслоносители — это жирные растительные высококачественные масла, получаемые посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов. При беременности рекомендуем использовать масло сладкого миндаля, жожоба и зародышей (ростков) пшеницы. Комбинируйте эти растительные масла (зародышей пшеницы 10%) с эфирными маслами для ароматера-певтического массажа. Они прекрасно воспринимаются кожей, благотворно воздействуют на ее состояние, питая, смягчая и сохраняя упругость и эластичность. (А вот минеральные масла противопоказаны, так как они оставляют на коже пленку, препятствуя проникновению эфирных масел.)
* Перед применением масел проконсультируйтесь с врачом. Особенно важно это в тех случаях, когда у вас наблюдались аллергические реакции на запахи или пыльцу растений или в период беременности вы стали болезненно остро реагировать на запахи.
* При подборе масла будьте предельно внимательны к собственным ощущениям. Если по каким-либо показаниям вам рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у вас неприятие или тошноту, значит, применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха!
* Если, понюхав масло, вы почувствовали себя нехорошо, выйдите на свежий воздух, примите контрастный душ.

* Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т.п. с эфирными маслами. Проводите лишь одну ароматерапевтическую процедуру в день! И обязательно давайте организму отдых на 7-10 дней через каждые 20—25 дней.

Аллергическая проба
Если у вас чувствительная кожа или вы страдаете от экземы, дерматита или других видов аллергии типа сенной лихорадки, перед применением эфирных масел обязательно следует проконсультироваться с ароматерапевтом. Также не забудьте провести кожную аллергическую пробу. В 10 мл (половина столовой ложки) базового масла добавьте две капли эфирного масла, которое вы хотите протестировать. Смажьте слегка с внутренней стороны локтя. Повязки никакие не нужны. Не мойте этот участок кожи в течение 24 часов. Если появится покраснение или зуд, не применяйте это масло — у вас на него аллергия. Если у вас аллергия от орехового или растительных масел, то вам следует протестировать свою реакцию на базовое масло и, очевидно, это следует сделать до проб по эфирным маслам. Повторите процедуру, описанную выше, втирая базовое масло с внутренней стороны локтя. Через 24 часа проверьте, есть ли какая-то реакция (покраснение или раздражение). Если реакции нет, то приступайте к тестированию эфирного масла. Если реакция есть, повторите процедуру с другим базовым маслом.

Остерегайтесь подделок!

В лучшем случае они окажутся просто бесполезными, а в худшем — могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Многие синтетические душистые вещества, применяемые в косметике и парфюмерии, несмотря на сходный с природным аромат, не обладают целебными свойствами. Более того, в некоторых случаях искусственные ароматические вещества вызывают выраженное угнетение иммунитета и могут оказаться токсичными. В природе не существует эфирных масел цветов фиалки, яблоневого цвета, сирени, персика, абрикоса, ландыша, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца.

Нельзя использовать во время беременности

Профессор медицины, аромате-рапевт Дитрих Вабнер на международном симпозиуме «Диалог с запахами», прошедшем в Мюнхене в 1996 году, в своем докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, влоть до его гибели!) действии следующих масел:
Полынь горькая / artemisia absinthium
Рута / ruta graveolens
Мята болотная (пулегиевая) /
menta pulegium
Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris Туя / thuja occidentalis Иссоп / hyssopus officinalis Шалфей лекарственный / salvia officinalis
Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas
Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это туйон, пу-легон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Масло можжевельника оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведет к исключению его из списка разрешенных к применению на протяжении всей беременности.

Тошнота и рвота
Мята колосковая, лаванда, имбирь, кардамон, эвкалипт, лимон
Налейте в мисочку или небольшую чашу горячую воду, капните в нее 3—5 капель масла мяты и поставьте вечером на пол в спальной комнате. Если есть необходимость — капните всего одну каплю масла на носовой платок
и положите его перед сном на подушку. Целительный аромат мяты будет распространяться по комнате, делая свое дело, пока вы спите. После применения этого метода в течение трех ночей, как правило, тошнота проходит. Можете использовать арома-лампу для ароматизации своей комнаты или просто опрыскать помещение следующей смесью масел: три капли масла лаванды и по одной капле масел мяты и эвкалипта. Если вы уходите на прогулку, но боитесь, что тошнота может возникнуть и на улице, просто капните две капли любого из этих масел на носовой платок и положите его в полиэтиленовый пакет. В случае если какие-то запахи вызовут у вас тошноту, просто достаньте платок и вдыхайте аромат масла.
При рвоте используйте лаванду и лимон для ароматизации помещения или смешайте две столовые ложки масла сладкого миндаля с 5—7 каплями масла лаванды или лимона, а затем этой смесью сделайте мягкий массаж живота (круговыми движениями по часовой стрелке).

Головная боль
Масла лаванды и мяты колосковой
Положите прохладный компресс (на 200 г воды 2—3 капли масла, эмульгатор) на лоб или помассируйте виски — боль пройдет.

Бессонница
Пачули, иланг-иланг, бергамот, сандал, роза
Используйте любое из этих масел или их композицию для ароматизации помещения, можете нанести несколько капель на уголок подушки перед сном.

Изжога
Лимон, мандарин, мята
Используйте эти масла для ароматизации помещения или массажа в области солнечного сплетения (легкое мягкое поглаживание).

Запор
Анис, апельсин, мандарин, эвкалипт
Сделайте массаж живота мягкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке.

Варикозное расширение вен, судороги, отеки
Если на фоне беременности у вас прогрессирует варикозное расширение вен, попробуйте использовать эфирные масла лаванды, лимона, герани, календулы и кипариса.
Применяйте их как по отдельности, так и в смеси для попеременных теплых и прохладных компрессов на поврежденные области (однако не наносите масло непосредственно на поврежденные сосуды). В емкость с водой добавьте 1—2 капли масла или комбинацию масел, эмульгатор, хорошо смешайте и погрузите в воду ткань для компресса.
При названных проблемах может помочь теплая ванна (температура не
выше 37 °С) с 2—3 каплями эфирных масел кипариса или лимона. Не забудьте предварительно смешать масла с эмульгатором. В этих случаях также полезен очень легкий массаж ног: на 50 мл маслоносителя используйте по семь капель масла лимона и кипариса. Начните массаж с легких похлопываний, мягко продвигаясь вверх от ступней.

Геморрой
Если вы страдаете от геморроя и чувствуете, что он явно прогрессирует, то вам будут полезны сидячие ванны. Приготовьте прохладную ванну с 3—5 каплями масла лимона и 1—2 каплями лаванды (масла предварительно смешайте с эмульгатором), затем рекомендуем сделать легкий массаж со смесью, применяемой при варикозном расширении вен.

Растяжки (стрии)
Для сохранения структуры вашей кожи необходимо употребление витаминов С и Е Ароматерапевтический массаж поможет вам питать ими кожу и предупредить появление растяжек. Приготовьте следующую смесь масел для массажа: 30 мл миндального масла, 15 мл масла ростков пшеницы (это масло — чемпион по содержанию витамина Е), 15 мл масла авокадо, по две капли масел лаванды, семян моркови, герани и календулы, четыре капли масла нероли.
Тщательно перемешайте масла и массируйте полученной смесью дважды в день те места, где могут появиться растяжки. Лучше всего делать такой массаж после принятия ванны или душа на еще ааажную кожу. Не забывайте делать такой массаж и после рождения малыша, чтобы максимально быстро восстановить упругость и эластичность кожи.

Боли в спине, поясничной области
Имбирь, лаванда, сандал
Используйте эти масла для массажа (обязательно в смеси с базовым), растираний и компрессов.

Повышенное артериальное давление

Лаванда, лимон, кардамон, иланг-иланг
Самый эффективный и безопасный способ применения — ароматизация помещения.

Низкое артериальное давление

Апельсин, вербена, грейпфрут, кипарис
Используйте эти масла для ароматизации воздуха.

Защита от вирусных инфекций
Лимон, чайное дерево, бергамот, имбирь, сосна, эвкалипт, кипарис
Эти масла используют для ароматизации помещения с помощью аромалампы.

Грибковое поражение влагалища
Чайное дерево, бергамот
Масла используются для местных ванн, тампонов, интимной гигиены.
Немаловажно во время беременности не только физическое, но и душевное состояние. И здесь на помошь тоже приходят масла.

Апатия, депрессия, подавленное состояние
Апельсин, имбирь, эвкалипт, грейпфрут, бергамот, роза, сандал, герань, иланг-иланг
Обычно эти масла используют для ароматизации помещения с помощью аромалампы.

Раздражительность, обидчивость


Герань, иланг-иланг, ладан, сандал, мята, лимон, роза, лаванда

В этих случаях можете использовать любой наиболее приятный для вас метод: ароматизацию помещения, массаж или ванну.


0
0
Подпишись на канал baby.ru в
Комментарии

Мама не пропустит