Прямой эфир

Астма: дети и болезнь

Сегодня бронхиальная астма стала встречаться гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. И все чаще она поражает детей. Что же приводит к росту заболеваемости, откуда берется эта напасть и как предотвратить ее. Всем известна опасность такой болезни, как астма, дети же переносят ее еще более тяжело.
Меня, как и каждую мать волновало, что может привести к развитию болезни, поэтому я и занялась собиранием сведений об этом. Оказалось, астма – бич цивилизованных стран. Именно в развитых странах количество больных астмой неуклонно растет. И связано это с тем, что повинны в развитии астмы, как правило, аллергены. Хроническое воспалительное заболевание бронхов – астма, дети при этом являются наиболее слабым звеном.
Современная цивилизация привела к росту количества аллергенов. К природным аллергенам – пыльце и шерсти животных – добавились химические и лекарственные. Аллергическая реакция может развиться на продукты питания – какао, шоколад, цитрусовые, морепродукты, яйца, клубника, орехи. Но с появлением большого количества пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса) сила иммунного ответа выросла во много раз и те продукты, что ранее аллергию практически не вызывали, становятся опасными для детей-аллергиков.
Оказалось, что болеют такой болезнью как астма, дети до 1 года при воздействии на них пищевых и лекарственных аллергенов. При этом риск развития астмы резко возрастает, если у ребенка аллергия не на один, а на несколько компонентов. После года астму чаще вызывают шерсть животных, бытовые аллергены.
Очень опасны грибковые споры для детей с ослабленным иммунитетом и склонностью к аллергическим реакциям. О том, что такая склонность есть родителям говорят проявления диатеза в грудном возрасте. Чтобы не допустить развитие астмы, необходимо проветривать помещения и не допускать развития в нем сырости.
Далеко не всегда имеющаяся у ребенка аллергия приведет к астме. Но если наследственность плоха и в семье родители тоже страдают аллергиями, то риск развития бронхиальной астмы увеличивается в несколько раз. Внутриутробная гипоксия и проблемы с дыханием сразу же после рождения тоже могут спровоцировать впоследствии развитие бронхиальной астмы.
Мамам -аллергикам, чьи дети с рождения страдают диатезами надо очень тщательно следить за состоянием здоровья своих детей (особенно если во время беременности у них была гипоксия плода). Такие дети обладают ослабленным иммунитетом  и склонностью к аллергическим реакциям с неадекватным иммунным ответом. Надо беречь таких детей от инфекций, закалять их, исключать контакт с аллергенами, не допускать, чтобы в присутствии ребенка курили.
Параллельно нужно укреплять иммунитет, тогда склонность к астматическим проявлениям может не перерасти в саму астму.

 

9 декабря 2009, 22:34
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Комментарии

Мама не пропустит