Прямой эфир

Как психолог я убеждена,

Как психолог я убеждена, что все мы из детства. Все наши психологические проблемы идут от неправильного, иррационального мышления, которое зарождается в наших базовых детских установках. То, как складывалось общение, отношение и взаимопонимание с самыми главными людьми — с нашими родителями.
Каждое ваше слово и действие записывается этому маленькому существу на подкорку, и всю жизнь он будет руководствоваться этой основой. То, как он будет себя вести, что для него будет важным, а что второстепенным, как он будет видеть себя и других, как он будет воспринимать окружающий мир и то, с какими базовыми потребностями он останется во взрослой жизни. Это то, что мы называем ЛИЧНОСТЬЮ.
В возрасте примерно 3-8 лет идёт активное становление личности. Для этого маленького человека — вы целый мир и все, что вы делаете он «впитывает, как губка». Какими бы не были мама и папа, для него вы неприкасаемый авторитет, те люди, на примере которых он будет строить свой внутренний мир и любить вас безвозмездно вопреки любым вашим поступкам.
Детская психика очень тонкая и ранимая. Конечно мы не идеальны, мы можем злиться, быть не в настроении, быть чем-то расстроены или плохо себя чувствовать, но ребёнок всегда должен чувствовать, что его любят. Даже если он разбил 10-ю вазу, а вы очень злы, никогда не отказывайте ему в телесном контакте, никогда не отстраняйтесь и не отталкивайте.Ваза уже разбита, а детскую психику потом будет сложно собрать. Если ребёнок просит вашего внимания, отложите те дела, которые могут подождать, побудьте с ним.
Вы не предоставляете сколько взрослых людей помнят казалось бы совсем неважные, безобидные вещи, которые сыграли важную роль в жизни этого человека. Одно нечаянно брошенное: «Недотепа! Вечно у тебя все через ***», может сильно запомниться и в решающий момент помешать поверить в себя и сделать ответственный шаг.
Нельзя уберечь ребёнка от всего — от любого злого и несправедливого слова или поступка со стороны. Нельзя изменить мир, но вы можете построить собой, своей поддержкой и любовью правильную надежную стену, его опору, на которую он сможет опираться всю жизнь, даже когда вас не станет.
Читайте также:
11 февраля 2019, 12:48
Софья
Софья
Санкт-Петербург
Ульяна
8
4

Комментарии
Рахима
Рахима Мама

👍🏽👍🏽👍🏽

11 фев 2019, 15:39
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

Что верно, то верно..

11 фев 2019, 14:25
Ответить 
Виолетта Счастливая

Да, это так

11 фев 2019, 13:12
Ответить 
Рашен Гёрл

Верно. Очень сложно было избавляться от комплексов, которые взрастили во мне родители, в частности, увы, мама. И да, я помню некоторые вещи из детства, за которые я обижена. Единственный плюс во всем этом, что все это стало наглядным примером, чего я не приемлю в своей семье и со своими детьми.

11 фев 2019, 13:10
Ответить 
Софья
Софья Мама
11 фев 2019, 13:43
Ответить 
Мнака Кулебяка
Мнака Кулебяка Планирует

Ну для этого не нужно быть психологом, конечно, но согласна что все из детства. Я — полная противоположность своих родителей, но « эхо» из детства иногда проявляется во взрослой жизни.

11 фев 2019, 12:53
Ответить 
Екатерина
Мнака Кулебяка

+++++++поддерживаю. И насчёт родителей- тоже. Я, может, и не полная, противоположность, но точно приличная 😁

11 фев 2019, 13:00
Ответить 
Мама
Мама Мама

👍👍👍

11 фев 2019, 12:51
Ответить 

Мама не пропустит