Прямой эфир

Еще одна проблема – что можно есть, а что нельзя

Год от года здоровье детей только ухудшается. Хроническими заболеваниями страдают около 20% грудничков и 40% дошколят, а к окончанию школы практически у каждого ребенка целый букет самых различных недугов. В итоге, не менее трети выпускников по медицинским показаниям ограничены в выборе профессии. У каждой четвертой девушки выявляются нарушения репродуктивной системы. Не более десяти процентов юношей годны к службе в армии, а каждый пятый ребенок страдает различными видами аллергии.

Родители недоумевают: почему это происходит? Ассортимент в современных магазинах самый широкий. Производители наперегонки рекламируют свои продукты, утверждая, что их товар качественный, безопасный и очень полезный. Казалось бы, при таком изобилии, наши дети должны получать все необходимое для нормального роста и развития.

Впрочем, педиатры не спешат подтверждать слова производителей. Напротив, врачи утверждают: на самом деле многие продукты, столь распространенные сегодня и любимые детьми, не защищают формирующийся организм, а наоборот разрушают его.

Неправильное питание губит не только пищеварительную систему малыша, но и закладывает фундамент для будущих болезней. А вредные пищевые привычки и вкусовые пристрастия, сформировавшиеся в детские годы, очень часто остаются с человеком на всю жизнь, с каждым годом нанося все более и более существенный вред здоровью.

Точно так же как никотиновая, алкогольная или наркотическая формируется и пищевая зависимость. «Во время беременности будущие мамы часто позволяют себе есть все, что захочется и даже потакают своим слабостям в еде, списывая их на „особенное состояние“, но именно в этот период, женщина с наибольшей тщательностью должна подходить к составлению своего ежедневного меню, делая его сбалансированным и безопасным для плода. Надо твердо помнить: для того, чтобы ребенок родился здоровым необходимо исключить из своего рациона высокоаллергенные, генно-модифицированные и просто продукты сомнительного качества».

Если будущая мама всю беременность не расставалась с шоколадными батончиками и газированной водой, глупо расчитывать на то, что ее чадо, подрастая, сможет остаться равнодушным к этим «не самым полезным» продуктам.

В вопросе формирования правильных вкусовых пристрастий работает принцип: «Чем раньше, тем лучше». Когда малыш родился, самым лучшим стимулом для формирования здорового организма будет грудное вскармливание. Никакая дорогостоящая и «суперэффектная» искусственная смесь не заменит грудного молока. Тем более, что в большинство из них, несмотря на заверения о полной безопасности продукта, добавляются красители, подсластители и ароматизаторы, которые могут дать первый толчок к какому-либо заболеванию, например: аллергии или дисбактериозу.

Еще один фактор возникновения вредных пищевых привычек – раннее и неправильное введение прикормов. Часто для прикорма малыша родители используют недопустимые продукты, а то и вовсе еду с собственной тарелки, что категорически неприемлемо.

Когда малыш подрос, обязательно как можно больше рассказывай ему о здоровом образе жизни. Если он еще совсем мал, то прививать привычку к правильному питанию можно на основе сказок. Придумай историю, которая создаст у малыша определенные ассоциации. Например, отрицательный персонаж лопает чипсы, запивая их шипучим напитком, от этого становится слабым, злым и безобразным, а положительный герой ест овощи, любит молоко и творог и прочие полезности, и от этого вырастает сильным, храбрым, умным и красивым. Сочини яркие приключения для правильного героя и подчеркивай, что из всех неурядиц выходить победителем ему помогало именно правильное питание. Обычно дети очень хотят быть похожими на своих любимых сказочных персонажей и с удовольствием берут с них пример. Детям постарше можно объяснить вредность того или иного продукта на практических примерах. «Возьми какую-нибудь газировку и сотри ею краску со страницы журнала. Или положи в эту же газированную воду маленький кусочек мяса на ночь – к утру он полностью растворится. Расскажи, из чего делаются кольца кальмаров или разрекламированные шоколадные батончики, какие химические вещества туда добавляются и к каким последствиям это может привести. У детей очень богатая фантазия, и, имея за основу практический пример, остальное они додумают сами и сделают нужные выводы».

Если твой малыш очень плохо ест, не пытайся заставить его «из-под палки». Кормление с танцами и шаманским бубном тоже не спасет ситуацию. Детский организм часто по наитию чувствует, сколько еды ему нужно на данном этапе. Думаю, никто не припомнит случая, чтобы ребенок умер голодной смертью, когда в его досягаемости была еда. Предоставляй ему побольше свободы, позволь выбрать самому, что купить на обед. Чтобы ребенок ощутил себя взрослым и самостоятельным, обращайся к нему за помощью в различных домашних делах и, особенно, в приготовлении домашней еды. Так, не подавляя, ты поможешь возникнуть положительным пищевым пристрастиям.

И еще один совет: когда ребенок без разбора все тянет в рот и не может и пяти минут не жевать, стоит всерьез задуматься, а что за этим стоит? Не заедает ли он внутренний дискомфорт и психологические проблемы? И не ты ли сама сформировала у него зависимость: еда-поощрение? Любой малыш бесконечно нуждается в твоем понимании и поддержке, и никто кроме тебя не сможет дать ему спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Рубрика: Прикорм
8 декабря 2009, 15:47
Анна
Анна
Псков
Илья

Читайте также
Комментарии
Кирочка
Кирочка Планирует
А разве малыши не жалуются, не кричат, не плачут, если у них что-то болит?
8 дек 2009, 16:44
Ответить 

Мама не пропустит