женское бесплодие.

В настоящее время многие пары сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. По статистике, каждая третья супружеская пара оказывается бесплодной. Бесплодие — это неспособность пары достигнуть беременности в течение 1-2 лет регулярной половой жизни без контрацепции. Бесплодие разделяют на женское и мужское.

Были времена, когда женским бесплодием объясняли все случаи бесплодия. К счастью, на сегодняшний день эта ситуация изменилась. По оценке экспертов, женское бесплодие следует винить лишь в 40% всех случаев бесплодия, в то время как мужское бесплодие является причиной 40% — 50% всех случаев бесплодия.

К сожалению, приблизительно в 15% — 20% случаев бесплодия его причину установить не удается, что вынуждает врачей диагностировать необъяснимое бесплодие.

В этой статье мы поговорим о женском бесплодии.

Различают 3 вида женского бесплодия:

— первичное женское бесплодие;

— вторичное женское бесплодие;

— абсолютное женское бесплодие.

Первичное женское бесплодие относится к тем пациентам, у кого не было ни одной беременности при регулярной половой жизни без средств предохранения.

Вторичное женское бесплодие характерно для женщин, имевших беременность в прошлом, но на данный момент беременность отсутствует больше одного года, также при условии регулярной половой жизни без контрацепции.

Абсолютное женское бесплодие — отсутствие матки, яичников или некоторые другие аномалии в строении и развитии женских половых органов.

Некоторые причины женского бесплодия:

Нарушение созревание яйцеклетки

Нарушение созревания яйцеклетки – это частая причина женского бесплодия. За этим в большинстве случаев стоят гормональные нарушения, которые у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Дисбаланс гормонов может оказывать негативное влияние не только на созревание яйцеклетки, но и приводить к нарушению овуляции и функции желтого тела. Нарушение функции яичников может быть обусловлено сбоем в других эндокринных железах — гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках. Если эндокринное нарушение является единственной причиной бесплодия, лечение заключается в коррекции гормонального дисбаланса и стимуляции созревания яйцеклетки. Если причин бесплодия несколько, в зависимости от ситуации врач подбирает индивидуальный метод лечения.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Нередко женское бесплодие вызвано образованием в яичниках множества маленьких кист (пузырьков, наполненных жидкостью) (поликистозные яичники). Обычно это состояние сочетается с повышенным уровнем мужских гормонов. При СПКЯ бесплодие, как правило, связано с нарушением созревания яйцеклетки. Стимуляция созревания яйцеклетки с помощью ФСГ часто бывает эффективным методом преодоления бесплодия при СПКЯ.

Блокирование фаллопиевых труб (трубное бесплодие)

Блокирование фаллопиевых труб помогает выявить гистеросальпингограмма (ГСГ), однако для подтверждения этого диагноза следует сделать лапароскопию. Самая распространенная причина блокирования фаллопиевых труб — инфекция, а самый распространенный возбудитель инфекции — хламидии. Приблизительно 70% женщин, у которых было диагностировано блокирование фаллопиевых труб, заражены хламидозной инфекцией, хотя они могут об этом даже не подозревать, пока не пройдут обследование для выявления причин бесплодия.

Эндометриоз

“Эндометриоз” — это разрастание слизистого слоя матки (эндометрия) за пределами матки. Причина эндометриоза остается неизвестной. Очаги эндометриоза могут располагаться на яичниках, матке, маточных трубах, мочевом пузыре, кишечнике и других органах. При локализации очагов эндометриоза в маточных трубах, последние теряют свою функцию вследствие образования рубцов. При этом маточные трубы нередко остаются проходимыми для жидкости. Считается, что микроокружение, которое создают очаги эндометриоза, также может препятствовать самостоятельному наступлению беременности. Поэтому эндометриоз является показанием для проведения процедуры ЭКО.

Нарушения овуляции

Нормальный менструальный цикл — это, прежде всего, регулярная овуляция и гормональные изменения, которые она вызывает. Таким образом, нерегулярная менструация указывает на то, что яйцеклетка появляется в организме женщины не каждый месяц.

Иногда у женщины нет проблем с менструальным циклом, однако, тем не менее, овуляция не происходит каждый месяц. Проверкой овуляции может послужить выделение гормона прогестерона на 21 день цикла (для 28-дневного менструального цикла). Медицинский термин «ановуляция» обозначает отсутствие овуляции. В некоторых случаях овуляция не происходит из-за излишней активности гипофиза, вырабатывающего большое (даже избыточное) количество гормона пролактина (маммотропина).

Синдром поликистоза яичников — еще одна причина ановуляции. Иногда в процессе обследования обнаруживают гормональные нарушения, а на снимке яичников по краям видны небольшие кисты. Сами по себе они совершенно безопасны и угрозы для здоровья не представляют, однако указывают на то, что яйцеклетка начинает развиваться, однако так и не выпускается.

9 декабря 2012, 20:37
Ольга
Ольга
Изобильный
0
0
Комментарии

Мама не пропустит