Простокваша 1,5 литра! Что из нее сделать?

Девочки, скислось молоко, хотя по срокам и нормуль было (закрытое), теперь у меня 1,5 литра простокваши (из 0,5 кашу пыталась сварить, не зная, что кислое).....Простокваша 1,5 литра! Что из нее сделать?Хозяюшки, подскажите проверенные рецепты… Только точно сколько всего в грамах или стаканах… Всем спасибо Простокваша 1,5 литра! Что из нее сделать?

Рубрика Десерты
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
0352960

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АлинаТакаяАлина
АлинаТакаяАлина
Щелково

Шарлотку. Только я не подскажу с количесивом ибо делаю на два яйца и остальное на глаз 😁 типо 0.5 кефира и дальше все на глаз до консистенции))))

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва

Привет девочки!
Кто что печет из простокваши? Кексы может проверенные? Покидайте рецепты, пожалуйста 😄

Пожаловаться
Алена
Алена
Полин
5 лет
Ростов-на-Дону

блинчики разве что. ну и обычно ищу тупо в нете там. пирожки всякие или пироги)

Пожаловаться
Елена
Елена
Самара

Кексы? Леххко :)

Два стакана простокваши
Пара-тройка ложек масла (растительное или сливочное)Пара-тройка яицСахара полстакана (или больше, если сладкое любите)Ванильный сахар (ванилин, эссенция) по инструкции на пакетикеПолтора-два стакана мукиСода половина чайной ложки

Соли щепотка

Разрыхлитель теста — по чайной ложке на стакан муки

Рецепт

1. Смешать в миске простоквашу, масло, сахар, ванильный сахар, яйца (венчик, миксер, вилка, пофиг)

2.смешать в другой миске муку, разрыхлитель, соду, соль.

3. Влить жидкое в сухое. А дальше самый важный момент. Надо перемешать очень-очень быстро. Даже не перемешать, а просто смочить муку жижей. Комки игнорируем — сами разойдутся. Это надо, чтобы сода, прореагировав с кислой средой простокваши, бесценный углекислый газ выпустила не в атмосферу, а в тесто. В этом случае на выходе будут пушистые кексы.

4. Уложить в форму, выпечь на 160-180 градусах 30-50 минут до сухой спички.

Это канва. В тесто можно добавить какао, специи. В качестве начинки — овощи и фрукты. Умелицы и мясо добавляют :)) Особый шик — добавить тертые овощи и какао-порошок, это для тех, чьи дети не едят овощи. Даже если ненавистного кабачка будет много, они его не заметят.

Как-то так. Если что забыла — поправьте, а то перечитывать лень :))

Пожаловаться
Елена
Елена
Самара

Перечень ингредиентов криво отобразился, но это не моя вина

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Елена 

Ого а без разрыхлителяполучится?

Пожаловаться
Елена
Елена
Самара

Все получится :)

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Елена 

Спасибо уже поставила в духовку
Испечется отчитаюсь?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
СтаршаяДочь
12 лет
Младшая
10 лет
Малышка
8 лет
Малыш
6 лет
Жемчужинка
4 года
Новочеркасск
Все, что на кефире — заменяют простоквашей.

Из быстрого пирог: 2 ст сахара 2 стакана кефира 2 столовые ложки какао 4 стакана муки 1 чайная ложка соды гашеной уксусом.

Только кефир заменяб простоквашей

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Юлия 

ага попробую завтра))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
СтаршаяДочь
12 лет
Младшая
10 лет
Малышка
8 лет
Малыш
6 лет
Жемчужинка
4 года
Новочеркасск

оу, только я на свой вкус сахара кладу меньше. 1-1,5 где-то. так что сама попробуй перед отправкой в духовку. И яйцо забыла 1 шт.

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Юлия 

ага спасибо

Пожаловаться
Юлия
Юлия
СтаршаяДочь
12 лет
Младшая
10 лет
Малышка
8 лет
Малыш
6 лет
Жемчужинка
4 года
Новочеркасск

2 яйца что-то совсем между строк читаю

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Юлия 

я наподобие сегоднян делала)) надо варианты попробовать

Пожаловаться
Вика
Вика
Не подскажу нечего

У нас ужас в этом плане… столько всегда выкидывает ся продуктов и выливается

Недавно кстати 2 литра молока… вот так вылил а

Я всё сразу выливается и Выкидываю.… плохая хозяйка




Пожаловаться
ЮЛИЯ Семёнова
ЮЛИЯ Семёнова
ангелина
16 лет
Захар
5 лет
Анна
1 год 9 месяцев
Воронеж
Творог откиньте в двойную марлю
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Кристиан
19 лет
Александра
9 лет
Цезарь-крестник
16 лет
Констанция-крестница
24 года
Воронеж
можно было брынзу замутить)
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Котеночек
7 лет
Зайченочек
9 лет
Санкт-Петербург

Можно творог, а можно оладьи. Да много чего можно… Смотри, чтобы простокваша не горчила только:

Оладьи делаю, очень вкусные и воздушные получаются. Моим нравится..(делала на молоке, но это не важно). И яйца даже не нужны.

Рецепт (на 200 мл. простокваши, а там считай):

Сахар (лучше по вкусу, кто как любит) — 1-2 столовых ложек (без верха)

Соль — на кончике ножа

Уксус — 2 столовых ложек

Сода — пол.чайной ложки (без верха)

Мука — чтобы по густоте, как сливки из под коровы получилась вся масса.

Ванилин — 0.75 гр. (если нравится)

Приготовление:

Размешиваешь простоквашу с сахаром и солью.

Потом добавляешь чуть муки — пару стол.ложек и размешиваешь.

Потом наливаешь уксус и снова размешиваешь.

Потом добавляешь муку и ванилин (по желанию) и хорошо размешиваешь, а лучше взбиваешь.

Отдельно в стакане размешиваешь пару ложек муки и соды, и быстро хорошо, но не долго размешиваешь.

Совет:

Чтобы выпечка получалась воздушная и сода не чувствовалась, то нужно обязательно добавлять в конце и вместе с мукой, и чтобы комочков у соды не было (через сито пропускаю). Взбивать хорошо, но не долго, чтобы сода не начала работать раньше времени.

Если правильно сделаешь, то перед тем как будешь отправлять на сковородочку, тесто начнет уже поднимать… Ни в коем случае больше его не размешивай, а просто стол. ложечкой бери и клади на сковородочку. Наливай масло столько, чтобы была хорошо покрыта поверхность всей сковородки, по количеству с толщину пальца — чтобы равномерно запеклось. А чтобы масло не сильно впитывалось в тесто и не были жирными, то нужно в разогретое масло класть. Ну а чтобы совсем не жирными, то потом еще и на салфеточку выкладывай, чтобы остатки масла уходило в салфетку.

Приятного аппетита!!! Ммм...

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Котеночек
7 лет
Зайченочек
9 лет
Санкт-Петербург

Уточняю, что рецепт писала на 200 мл. простокваши — это граненый стакан не до верха.

Напиши, что ты в итоге сделаешь!:)

Мои любят оладьи очень. Родственникам супруга тоже очень понравилось и они удивились, что не на дрожжах, а на соде сделаны.:)

Такие вкусные получаются, что даже без всего вкусно. Просто с чайком..:)

А так, кто с чем любит. Я со сметанкой, супруг с медом, кто с шоколадом домашним, кто с сыром...:)

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Олеся, Спасибо за рецепт, уже испекла кексы…
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Котеночек
7 лет
Зайченочек
9 лет
Санкт-Петербург

Ой, не дописала....- ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Отдельно размешала соду с мукой в стакане сначало (писала), а потом добавляешь это в тесто и уже само тесто не долго, но тщательно взбиваешь!

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Котеночек
7 лет
Зайченочек
9 лет
Санкт-Петербург

Светлана, А, ну тоже хорошо.:) Ну будет на будущее рецепт, если что..:) Простоквашу можно заменять молоком… :)

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Олеся, Спасибо! Простокваша еще есть… может завтра попробую
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Котеночек
7 лет
Зайченочек
9 лет
Санкт-Петербург

Светлана, Расскажи потом.:) Постаралась подробно расписать, надеюсь понятно...

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Сайт поваренок тебе в помощь. Там и творог и выпечка и сыр и что угодно. А поисковике забиваешь «кефир» и смотри.
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж

МамаСына, Спасибо.....

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Светлана, Я там все ищу, что приготовить из чего, если сама уже не могу придумать. Каждый день просматриваю новые рецепты и добавляю интересные в кулинарную книгу, подругу подсадила)))



Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
9 лет
Алиса
7 лет
Губкин

Пирожок можно, оладьи, блины… Пирог классный: литр кефира (читай простокваши), 1,5 стакана варенья, 2 яйца, сода, мука. Простоквашу с вареньем и яйцами перемешать блендером, добавить соду, а потом муку постепенно до консистенции жидкой сметаны, все это в форму, смазанную маслом и в духовку (градусов 200), до зарумянивания. Только у меня горит всегда этот пирог((((

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Зиночка Джунковская, Эх… у меня тоже далеко не все получается…
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Миша
10 лет

Вообще на кефире много рецептов всяких, но я не делаю т.к мои не едят, да и лень самой.Когда 1.5-2 литра было простокваши делала творог.Съели его весь.

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Олеся, А как делать?
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Миша
10 лет
Светлана, Если простокваша в банке, то ее не взбалтывая поставить в кастрюлю( по объему больше банки) с холодной водой на дно кастрюли под банку можно положить тряпочку.И на очень медленном огне доводить воду до кипения, простоквашу не мешать! И так вариться где-то 50-60 мин.Затем вываливаем творог в сито, или марлю. Подвешиваем над чем-нибудь, что бы стекла вся вода на 5-6 часов.
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Олеся, Спасибо!
Пожаловаться
Katze
Katze
Аркадий
3 года
Воронеж
Оладья. Пропорции не подскажу.
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Улыбашка
10 лет
Воронеж
Katze, Хочу пирожок…