ванночки для ног

ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГ<o:p></o:p>

Ванночки для ног — это самые эффективные и приятные процедуры ухода за ногами.  Очищающие  ванночки приятной температуры очищают ноги от пыли и грязи и снимают усталость, усиливают кровообращение.

<o:p></o:p>

Рецепты очищающих ванночек для ног:<o:p></o:p>

1)  1-2 ч. ложки питьевой соды растворяют в 1 л воды, добавляют 1 ст. ложки пены для ванн, и погружают ступни в воду. Процедура длится 15-20 минут.
2)  На 3 литра воды добавить горсть соли (лучше морской, но можно и поваренной) и 1 ст. ложку питьевой соды. Эта ванночка не только очищает, но и оказывает тонизирующее действие. Процедура длится 15-20 минут.

<o:p></o:p>

Рецепты тонизирующих ванночек:<o:p></o:p>

1)  Растворить 2 ст. ложки поваренной соли. После ванны споласкивают ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (1 ч. л. на стакан воды)
2)  2 ст. ложки смеси крапивы и зверобоя залить 1 литром кипятка. Настоять и влить в ванночку.
3)  Летом, уставшие ноги хорошо опустить в прохладную ванну. А после этого хорошенько растереть их, чтобы согрелись.
4)  Очень эффективны тонизирующие ванночки с добавлением эвкалиптового масла, отвара ромашки, мяты, сены.

Контрастные  ванночки помогают снять усталость и закалить ноги. При этом ноги попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду 8-10 раз. Температура горячей ванночки должна быть 40-50°С, а холодной — 20°С. В горячей воде ноги должны находиться в три раза дольше, чем в холодной. Заканчивают процедуру холодной ванной. В горячую воду рекомендуется добавить настой ромашки, липового цвета или крапивы.

Для  успокаивающей  ванны 2 ст. ложки смеси ромашки, льняного семени и хвои заливают 1 л кипятка, настаивают и вливают в ванночку. 
После ванночки уход за ногами включает очищение от огрубевшей кожи с помощью мелкозернистой пемзы или специальной педикюрной щеточки с жесткой щетиной. 
При расширении вен и тромбозе горячие ванны для ног противопоказаны. 

<o:p></o:p>

При необходимости делают  лечебные  ванночки:<o:p></o:p>

1) При потертостях и царапинах:  1 ст. ложку цветков календулы заварить 1 литром кипятка. Настой вливают в ванночку.
2) При простуде:  1 ст. ложку горчичного порошка развести теплой водой и залить 1 литром кипятка. Держать ноги в ванне пол часа, постепенно добавляя горячую воду. После ванны надеть шерстяные носки и лечь в постель.
3) Для улучшения кровообращения:  залить 1 л кипятка 2 ст. ложки хвои ели, добавить 2 ст. ложки соли.
4) При воспалительных процессах:  хвою сосны, льняное семя и крапиву залить кипятком и настоять; настой добавить в ванночку.
5) При отеках и усталости:  50 г. липового цвета заварить кипятком, добавить 1 ст. ложку соли.
6) При потливости ног:  4 ст. л. травяного сбора шалфея и крапивы двудомной залейте 1 л кипятка, поставьте на водяную баню примерно на 20 минут. Затем отвар процедите, разбавьте теплой водой (до 37 градусов) и 15-20 минут подержите в нем ноги. 
А можно приготовить и такую эффективную травяную настойку: залейте 100 г коры дуба литром кипящей воды и поставьте на умеренный огонь на полчаса. Затем процедите отвар, охладите его и добавьте в воду для ванночек.
7) При межпальцевой опрелости:  необходимо 2 раза в день перекладывать пальцы ног свежими березовыми листьями.
8) Для дезинфекции растрескавшейся кожи  ног и профилактики грибковых заболеваний: берется 1 ст. ложка настойки календулы на 1 л. кипятка.

30 ноября 2012, 00:59
Оксана Маркина
Оксана Маркина
Набережные Челны
Виктория
1
0
Комментарии
Анастасия
Ох, как я о ней мечтаю=)
30 нбр 2012, 01:45
Ответить 

Мама не пропустит