Украшаем блюда для новогоднего стола

Новогодний торт «Змей Горыныч»
См. раздел
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА — рецепты кондитерских кремов и разных видов кондитерского теста.

Украшаем блюда для новогоднего стола
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
• яйца — 3 шт.;
• сахар — 350 мл;
• сливочное масло (или маргарин) — 225 г;
• молоко — 250 мл;
• мука — 500 мл;
• ванильный сахар — 3 ч.л.;
• какао — 3 ст.л.;
• пекарский порошок (разрыхлитель) — 3 ч.л.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно взять другое кондитерское тесто — БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ, БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО и т.д.
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА:
• белый шоколад — 300 г;
• сливочный сыр (например, Филадельфия) — 450 г;
• сливочное масло — 180 г;
• немного лимонного сока.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно использовать любой другой масляный крем, а также заварной крем, сливочный крем, сметанный, сливочно-сметанный и другие кремы.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• маршмеллоу для глаз;
• вафли в шоколаде или плитка шоколада, разрезанная на треугольники, или конфеты-трюфели для зубчиков;
• мармелад для когтей;
• цветное драже (Non Stop, M&Ms и т.п.) для глаз и ноздрей.
СОВЕТ: приготовление этого торта можно разделить на 2 дня: в первый день — приготовить тесто и выпечь коржи, а во второй день незадолго до подачи на стол — сформировать и оформить торт.
  Приготовление
ГОТОВИМ ТЕСТО.
Взбиваем яйца с сахаром в крутую пену.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в него молоко.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, ванильный сахар, какао, разрыхлитель) и постепенно добавляем полученную смесь во взбитые яйца, затем вливаем остывшее масло и молоко.
Тщательно вымешиваем тесто.
ВЫПЕКАЕМ 2 КРУГЛЫХ КОРЖА — диаметром побольше и поменьше.
ПРИМЕЧАНИЕ! Из приготовленного теста оба коржа необходимо выпекать одновременно! Если в духовке недостаточно места для 2 форм, то следует замесить тесто в 2 приема, разделив все указанные ингредиенты пополам.
Круглые формы для выпекания диаметром 23 и 25 см смазываем маслом (дно желательно проложить пекарской бумагой), затем вливаем в них тесто и выпекаем при температуре 175 гр. С около 40 минут.
Проверяем готовность коржей спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовые коржи оставляем в формах на 10-15 минут, а затем аккуратно вынимаем их из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Совет: готовые коржи можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь при комнатной температуре. Их можно также хранить в холодильнике (2-3 дня) или заморозить на длительный срок (до месяца).
ГОТОВИМ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ и подкрашиваем его пищевым красителем (см. Пищевые краски; или используем готовые пищевые краски на гелевой основе)
СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА.
Меньший по диаметру корж разрезаем по диаметру и склеиваем кремом 2 половинки — это туловище нашего будущего Горыныча.
Второй корж (большего диаметра) разрезаем по следующей схеме:

Украшаем блюда для новогоднего стола

Выкладываем все получившиеся детали в форме Змея Горыныча:

Украшаем блюда для новогоднего стола

Смазываем все детали кремом сверху, а также внутри для соединения деталей между собой и снизу, чтобы все части крепко держались на подставке.
Затем помещает сборку в холодильник на 40-60 минут для затвердевания масляного крема.
ПРИМЕЧАНИЕ: на этом этапе нет необходимости тщательно выравнивать крем и стараться покрыть им ровно все части. Все неровности и просвечивающий из-под крема корж скроются на втором этапе нанесения крема.

Украшаем блюда для новогоднего стола

Извлекаем сборку торта из холодильника и покрываем всю поверхность кремом при помощи кондитерского мешка (или шприца) с насадкой с несколькими мелкими дырочками или с насадкой в виде звездочки:

Украшаем блюда для новогоднего стола

УКРАШЕНИЕ ТОРТА:
— для зубчиков используем готовые вафельные рожки в шоколадной глазури, или их можно заменить на обычный шоколад или вафли в шоколаде, нарезанные треугольниками. Можно также использовать конфеты-трюфели или мармелад.
— для глаз — используем 1 крупную конфету-маршмеллоу, разрезанную пополам;
— ноздри и зрачки делаем из шоколадных драже;
— когти — из мармелада.

Украшаем блюда для новогоднего стола

Готовый торт можно сбрызнуть перламутровым кондитерским спреем, чтобы придать Змею еще более сказочный вид.
Торт «Змей Горыныч» можно украсить крылышками, сделанными из салфетки.
Подаем на стол, т.к. изделия с масляным кремом не следует хранить (обязательно в холодильнике!) более 4-6 часов.
28 ноября 2012, 09:00
21
0
Комментарии
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Оригинальная закуска «Новогодние свечи»

Это оригинальная закуска может быть сладкой или несладкой — выбор состава желе и продуктов по вкусу.
Готовим сладкое или несладкое (из насыщенного бульона) желе, взяв для большей плотности удвоенное количество желатина (против указанного на упаковке).
В подходящих формах укладываем продукты и заливаем горячим желе.
Даем желе хорошенько застыть в холодильнике (залить желе в формы можно накануне праздника).
Для извлечения застывшего желе из формы незадолго до подачи на стол, кратко (на 2-3 секунды) окунаем форму в горячую воду и опрокидываем ее на блюдо.
Для закрепления «язычка пламени», вырезанного из кожуры лимона, апельсина или мандарина, делаем кончиком нагретого ножа небольшое углубление в желе, устанавливаем в него «язычок» и даем желе застыть в холодильнике.
Красиво сервируем желейные «свечи» на блюде и до подачи на стол сохраняем в холодильнике.
28 нбр 2012, 09:07
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Украшение салата или паштета
«Новогодний»

Салат или паштет обильно украсить зеленью.
Из сыра нарезать тонкие квадратные ломтики, завернуть их в пленку и выдержать 1 час при комнатной температуре, чтобы сыр размягчился.
Для изготовления «свечек» свернуть из квадратных ломтиков сыра трубочки, наполнить их начинкой по вкусу — например, салатом или паштетом, можно украсить красной икрой.
Сверху поместить треугольные «язычки пламени», вырезанные из сладкого красного перца.
Если «свечки» развертываются, можно перевязать их перьями зеленого лука и завязать красивые бантики.
Установить «свечки» на украшенный зеленью салат (или паштет).
Украсить зернами граната.
28 нбр 2012, 09:07
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Новогодняя закуска «Змей Горыныч»


Ингредиенты:
• 5 яиц
• 5 ч.л. красной икры
• сыр Филадельфия (или Альметте)
• мелко нарезанная зелень по вкусу
Для украшения:
• огурец
• красный болгарский перец
• перец горошком
Из указанного количества ингредиентов получается 5 «Горынычей».
 

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Вместо красной икры можно использовать мелко нарезанную слабосоленую семгу или форель.
2. Если вам не удалось купить Филадельфию или Альметте, можно использовать сметану, но ее надо добавлять совсем немного, чтобы масса не получилась жидкой.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 «Горынычей».
Яйца отварить вкрутую – 8-10 минут варки после закипания в зависимости от размера яиц.
У отваренных яиц срезать верхушки (верхушки нам не понадобятся, и домашний повар может их сразу съесть), аккуратно вынуть желтки, не повреждая белок.
Белок нафаршировать икрой.
 

Желтки размять, добавить зелень, перемешать. Добавить немного филадельфии, перемешать.
 

Из полученной массы сформировать голову Горыныча, поставить ее на белок с икрой.
 

Из перца горошком и огурца сделать глаза, из огурца сделать уши, из красного болгарского перца язык и гребешок, из икринок сделать ноздри.
28 нбр 2012, 09:14
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Салат «Царевна-змейка»

Основой могут быть разные салаты или паштеты — рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.
Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ — в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
• 1-2 баночки горбуши
• 4 крутых яйца
• 2 плавленых сырка «Дружба» или «Волна», или других по вкусу и наличию
• 1 зубчик чеснока
настоящий майонез
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
• маринованные огурчики
• ломтики оливок
• кусочки отварной моркови
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами, т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык — из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части «змейки» из разных салатов, но это более трудоемко.

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТА:
28 нбр 2012, 09:15
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Салат «Свеча»

Вариант оформления с двумя «свечами», вырезанными из сладкого перца:
Ингредиенты:
• вареный картофель — 2 шт.
• яйца, вареные вкрутую — 3 шт.
• мясной фарш, обжаренный с луком — 200 г
• сыр твердых сортов — 150 г
• майонез или густая сметана — 100 г
Для украшения:
• укроп
• перец сладкий красный и желтый
• морковь отварная

Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата — см. фото слева.
Смазать сверху майонезом.

Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Слегка смазать майонезом.
Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.)
Слегка смазать майонезом.

Посыпать тертым сыром и тертым белком, как показано на фото.

Делаем «фитилек» свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром «пламя» свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью, сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив
Тертым белком засыпаем верх основания свечи.
Свечу посыпаем тертым сыром
Из укропа выкладываем зеленые веточки.
Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
 

Салат «При свечах»
(с сыровяленной колбасой и сухариками)

Ингредиенты:
• 300 г сыровяленой колбасы,
• 100 г сухариков из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке или на сковороде с добавкой масла,
• 1 большой помидор,
• 1 большой огурец,
• 200 г сыра,
• 250 г майонеза,
• 1 красный болгарский перец,
• 1 желтый болгарский перец,
• зелень,
• соль по вкусу.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:
— сухарики,
— колбаса порезанная кубиками,
— помидор порезанная кубиками,
— огурец порезанная кубиками,
— по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками,
— тертый сыр.
Делаем разметку и начинаем украшать, как показано на фото: делаем свечи, бантик и ободок из оставшихся половинок перцев, раскладываем зелень.
28 нбр 2012, 09:16
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:
• 1 банка (200 г) тунца,
• 2 вареные моркови,
• 3 варенные картофелины,
• 1 огурец свежий,
• 2 яйца,
• майонез,
Для украшения:
• зеленый лук,
• помидоры черри,
• полоски редиса белого.
На круглую тарелку ставим по центру банку или чашку, меньшую в диаметре.
Вокруг банки выкладываем слоями:
1 картофелина,
тунец,
майонез (легкая сеточка),
морковь,
яйца,
огурец,
картошка оставшаяся.
Обмазывем майонезом и украшаем мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона (см. фото).

Новогодний салат «Венок»

Ингредиенты
• куриная грудка — 700 г или куриное филе — 600 г
• лук репчатый — 2 шт.
• яйца вареные — 4 шт.
• перец болгарский — 2 шт.
• майонез — 250 г
• растительное масло — 2 ст. л.
• соль
Для украшения:
• петрушка — 2 пучка
• маслины
• красный болгарский перец
• морковь отварная
На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (например, диаметром 20 см). В центр поставьте круглую банку, для устойчивости наполненную водой, диаметром около 8 см.
Курицу отварите до готовности (в течение 30-40 минут после закипания), остудите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо вокруг центральной банки, формируя кольцо. Смажьте майонезом.
Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в горячей духовке в течение 15-20 минут. Запеченный перец переложите в фольгу, аккуратно заверните его и подержите около 5 минут, затем очистите перец от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите на курицу.
Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите. Лук остудите и выложите на перец. Смажьте майонезом.
Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке.
Аккуратно снимите борта разъемной формы, удалите банку из середины.
Полейте майонезом и промажьте им бока и верх салатного «венка».
От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в середину и сверху «Венка».
Морковь очистите, нарежьте тонкими длинными полосками и уложите их в виде ленты. Морковные ленты украсьте капельками или рисунком из майонеза.
Из перца вырежьте кружочки и хаотично разложите их вместе с маслинами по венку.
Охладите салат в холодильнике и подавайте к новогоднему или рождественскому столу

Салат-венок с брынзой
на листьях пекинской капусты

Салат «Радуга»

Салат выложить на блюдо дугой, сверху украсить полосками из натёртых на крупной тёрке сладкого перца, моркови, желтка, измельчённой зелени, белка и свеклы.
1-й слой — сладкий перец, нарезанный кубиками
2-й слой — отварная морковь, тертая на крупной тёрке
3-й слой — отварное куриное филе, порезанное кубиками
4-й слой — отварные яйца, тертые на крупной тёрке
5-й слой — зелёный лук измельчённый
6-й слой — отварная свекла, тертая на крупной тёрке
7-й слой — отварное куриное филе, порезанное кубиками
Каждый слой смазывать майонезом.

Оформление салата или паштета
«Сосновая шишка»

Придать любому подходящему салату или паштету (в т.ч. творожному) форму шишек. Покрыть со всех сторон слоем смешанных со сметаной или майонезом натертых плавленых сырков.
Украсить миндалем, как показано на фото.
В качестве декоративной зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.
28 нбр 2012, 09:17
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Салат «Новогодняя маска»


Оригинальный слоёный салат в форме маскарадной маски.
Набор продуктов простейший, но благодаря орехам и сыру салат получается сытным.
В виде такой «МАСКИ» также можно сделать любимую всеми «селедку под шубой» или салат «оливье», или паштет.
Ингредиенты:
• 1 отварная куриная грудка (мелко порезанная)
• 100 г сыра (мелко тертого)
• 1 отварная среднего размера морковь (мелко тертая)
• 1 отварная среднего размера свекла (мелко тертая)
Для заправки:
• 200 г густого майонеза
• 2 ст. л. рубленых грецких орехов
• 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом)
• соль, перец по вкусу
Для украшения:
• зерна граната
• петрушка
• укроп
На овальное блюдо поставим 2 стопочки и вокруг них выкладываем слоями:

1-й слой: кусочки курицы
2-й слой: 1/2 заправки

3-й слой: сыр

4-й слой: 1/2 заправки

5-й слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свекла.

Украшаем зернами граната

Украшаем листочками петрушки и веточками укропа
28 нбр 2012, 09:18
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙

Салат из авокадо с сельдью и свёклой

Ингредиенты:
• 1 авокадо
• 1 небольшая свекла
• сельдь
• 1 крупный помидор
• 1-2 яйца
• 1/2 луковицы
• майонез
• укроп
• перец
• сок лимона
Всё режем мелкими кубиками.
Выкладываем послойно с помощью формочки (см. предыдущий рецепт), промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза (или густой подсоленной сметаны) с рубленым укропом.
Порядок слоев — свекла, сельдь, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла.
Можно чередовать слои иначе — это по усмотрению домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу напоминает традиционную селёдку под шубой, но мягче и нежнее.
28 нбр 2012, 09:21
Ответить 
НАФАНЯ
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙вот такой сделаю только вместо авокадо огурец попробывала авокадо в этому году.такая буэээ. и вид у него супер!
28 нбр 2012, 09:45
Ответить 
НАФАНЯ
все красиво! жалко у нас толпы не будет а то бы сильно удивила всех)))в закладки!
28 нбр 2012, 09:45
Ответить 
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙
НАФАНЯя сама об этом подумала)))а че может толпу собрать??? надо подумать))я попозже еще идей накидаю, хочешь сама глянь  supercook.ru/decoration/decoration-02i-2.html
28 нбр 2012, 09:55
Ответить 
НАФАНЯ
ну я люблю когда друзей много есть где потанцевать)))а как наклюкаешься под гитару попеть зверей или сектор газа)))
28 нбр 2012, 09:57
Ответить 
Лурека Инесса
Красотища!!! Вкуснотища!!!
28 нбр 2012, 19:07
Ответить 
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Класс! В закладки)
29 нбр 2012, 02:16
Ответить 

Мама не пропустит