Прямой эфир

Материнство

Утверждение, что материнство заставляет женщину по-новому взглянуть на реалии окружающей жизни, из общего места становится собственным опытом, пожалуй, с той минуты, когда она узнает, что беременна.
С рождением ребенка ты вдруг начинаешь замечать, что мир приобрел такую объемность, о которой ты раньше и не подозревала, ты неожиданно обнаруживаешь множество деталей и вещей, ранее не доступных взгляду, словно тебе одновременно дали микроскоп и телескоп.
Материнство – это целый космос. Космос жизни и чувств.
Палитра чувств расширяется настолько, что, кажется, впору садиться и – писать роман или, на крайний случай, повесть или стихотворение.
Открывая неожиданные, яркие стороны бытия, материнство, вместе с тем, делает тебя гораздо уязвимее, чем ты была раньше.
Ты острее и болезненнее начинаешь чувствовать хрупкость бытия. И сообщения о военных действиях на другой стороне Земного шара больше не кажутся чем-то далеким и не имеющим к тебе никакого отношения. Вообще, становится просто физически больно (и с появлением каждого нового ребенка это чувство приобретает большую отчетливость) от бессильного осознания, что вокруг так много детей, которым плохо, и ты ничего не можешь с этим поделать.
Кто сказал, что материнство отупляет женщину?!
Наоборот, тебе хочется узнавать больше и больше, хотя бы просто потому, чтобы детям было всегда с тобой интересно, чтобы ты в любом их возрасте оказывалась на пару шагов впереди. Причем порой в неожиданных для тебя областях. Раньше меня мало интересовали динозавры – ну, жили, ну, вымерли. Ими увлеклась дочка, и теперь я знаю, кто такие зауроподы, тираннозавры, трицератопсы и чем они отличаются друг от друга.
Еще материнство учит терпению, ведь порой кажется, то нет больше сил, что непонятно почему плачущий ребенок просто издевается. А потом ты берешь себя в руки, успокаиваешься, находишь нужные слова, и малыш неожиданно перестает канючить и одаривает тебя такой улыбкой, такой теплотой, что остатки усталости и раздражения мгновенно улетучиваются.
Мне нравится в романе Льва Толстого «Анна Каренина» эпизод, когда Долли, уставшая от многочисленных проблем с детьми, едет к Карениной и Вронскому – довольная и счастливая, что вырвалась из привычного, казалось, так опостылевшего ежедневного круга свой жизни. Но очень скоро, глядя на не отягченное привычными ей заботами существование Анны, Долли начинает скучать по дому, по оставленным детям и спешит вернуться.
А еще материнство способствует тому, что ты заново и лучше, правильнее оцениваешь мир и поступки человека в нем. Вот, кстати, об Анне Карениной. Раньше я ей сочувствовала. Когда у меня появилась дочка – стала относиться к этой героине настороженно. А после рождения сынишки она окончательно перешла для меня в разряд отрицательных героинь.
1 декабря 2009, 16:36
Ксения
Ксения
Мытищи
ЛизаАлешаКоля
6
0

Комментарии
Ludmila
Ludmila Планирует
У меня материнство еще впереди и обязательно буду мамой. Вот кстати, интересно. Многие, наверное, слышали, про такое движение среди женщин – свободные от детей. То есть женщины, которые сознательно лишают себя материнства. Конечно, это свобода, и каждый делает, что хочет и живет как хочет. Но мне кажется, что есть естественный ход вещей – как земля вокруг Солнца, и менять его, значит убивать саму жизнь. Думаю, это обыкновенный эгоизм, и не более того. Их-то мама родила, и не было бы их, если бы не родились они.
27 май 2010, 12:03
Ответить 
Doris
Doris Планирует
Материнство – это движение. Причем движение во всем и везде. И интеллектуально, и физически, и на уровне чувств и эмоций. Динозавров, мы, слава богу, не любим, но зато захламливаем весь дом. Мои дочки постоянно во что-то играют, увлекаются всем на свете. Бисер, макраме, рисование, лепка. А я – белка, которая в колесе. Собираю по всему дому нитки, иголки, пластилин, краски, карандаши и еще очень много чего. Но я бы никогда не променяла мое материнство на карьеру. Для меня материнство – этакая квинтэссенция счастья, наполняющего каждый мой день, каждую минуту. Без этого вечного состояния полноты жизни взрослой женщины, неотемлемая часть которого – материнство, я, пожалуй, просто не могу существовать.  
27 май 2010, 11:56
Ответить 
Anita
Anita Мама
Мой сыночек еще такой маленький и в то же время прожил уже там много – больше года! Ведь это действительно совсем новая жизнь – материнство. Отцовство – тоже, конечно, но когда из тебя выходит, благодаря какому-то божественному чуду, вот такое живое существо, и потом растет на твоих глазах, растет, развивается, агукает, ползает, произносит первые слова, потом ходит, бегает, думает, учится, живет, рожает других детей… нет, жизнь это чудо, и материнство – часть его. 
27 май 2010, 11:47
Ответить 
Марго
Марго Мама
О да, динозавры, это мне знакомо. Мой сын в них души не чает. А заразился от старшей, от дочери, которая уже сейчас ими не увлекаетеся, а увлеклась географией. А у младшего – раскраски, картинки, конструкторы, игрушки – везде динозавры. Мне можно уже диссертацию защищать ;)  Я давно поняла, что материнство – это знать все и обо всем, а что ты не знаешь – срочно узнать. Дети постоянно задают вопросы, причем не всегда корректные. И надо не растеряться и правильно, достойно ответить. А еще материнство – это честность, ребенок ведь все чувствует и все понимает, поэтому говорите всегда правду, ну или хотя бы половину правды. И, конечно, материнство – это пример. Хотите, чтобы дети не сорили, не сорите сами. Действительно, вселенная.
27 май 2010, 11:41
Ответить 
Karina
Karina Мама
Полностью согласна. Материнство открывает жизнь с другой, совершенно новой стороны. Появляется куча энергии и сил, даже когда их, кажется, совсем не осталось, один взгляд на малыша – и батарейка опять полная. Раньше, когда смотрела фильмы, где была сцена, когда матери на грудь кладут новорожденного, никак не могла понять, почему они плачут, а когда мне положили моего сыночка – сразу все поняла. Это слезы от счастья, которое выплескивается через край. Сейчас я уверена, что материнство – это самое лучшее, что может испытать женщина. 
27 май 2010, 11:35
Ответить 
Leona
Leona Мама
Замечательная статья, я бы так не смогла четко и ясно сказать о материнстве. Для меня это скорее водоворот чувств. Я даже не знаю, как их перенести на бумагу. Любовь – поглощает, застилает глаза, заставляет смотреть только на этот маленький комочек. Главное вовремя остановиться. Хотя на самом деле, что такое материнство я, наверное, ощутила, когда стала учить ребенка. Ну, там, как называется цветок, дерево, птица и т.д. И вы правы, материнство заставляет нас расти интеллектуально и духовно. И про усталость, конечно же. Я как и Долли, иногда вырываюсь к подругам без детей, но уже через час мне не хватает этого гомона, топота, постоянный вопросов, криков «Мам, ну мам, ну маааааам!». И как я раньше без этого жила – не представляю.
27 май 2010, 11:17
Ответить 

Мама не пропустит