Прямой эфир

Как вводить прикорм ребенку

Прежде, чем ответить на вопрос: как вводить прикорм ребенку – нужно четко уяснить для себя, когда нужно начинать это делать.
Еще не так давно отечественные педиатры хором заявляли, что три месяца – самый оптимальный возраст. И мне так хотелось дать попробовать дочке «взрослую» пищу, что я последовала их совету и начала прикорм, когда моей малышке было три с половиной месяца.
Сейчас, в ее шесть с половиной лет, я считаю, что наши проблемы с желчным пузырем, с аллергией – напрямую связаны со столь ранним прикормом. Ведь органы пищеварения крохи в столь раннем возрасте не готовы еще «работать» с какой-нибудь иной пищей, чем материнское молоко (или, в медицинских случаях – с молочной смесью). Да достаточно посмотреть на различных млекопитающих: разве будет, скажем мама – кошка запихивать в своего котенка какую-то новую еду до тех пор, пока он сам не захочет сделать это?
С сыном экспериментировать уже не хотелось, и я начала давать прикорм в шесть месяцев, как это сейчас и советуют многие (увы, не все) специалисты. Кроме рекомендуемого возраста существуют еще несколько признаков, которые говорят о том, что малыш готов попробовать новую еду: появление зубов, «пищевой интерес». Возникновение последнего просто нельзя не заметить: ребенок начинает просить еду, которую едят родители. И вот тут уже следует задуматься, как вводить прикорм будете именно вы.
Можно начать с «педагогического прикорма», можно – с «педиатрического». Поскольку педприкорм требует отдельного рассказа, остановлюсь на «педиатрическом». Итак, малышу уже полгода, он тянет ручки к еде – самое время предложить ему однокомпонентное овощное пюре (самоприготовленное или «в банках» – решать маме). Мне врач советовала начать с цветной капусты. Некоторым худеньким деткам доктор может рекомендовать начать знакомство со «взрослой» пищей с каши. Сначала нужно предлагать крохе новую еду буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции.
И – наблюдать, как реагирует организм малыша на нововведение. Если все в порядке – где-то через неделю можно дать новое блюдо – например, пюре из кабачков.
Как вводить прикорм ребенку – это серьезный вопрос, решение которого не требует спешки. 
Например, дочке (по совету врача, кстати) в восемь месяцев я дала цельное коровье молоко. Реакции – в виде сильного запора, повышенной температуры не заставила себя знать. Сына я познакомила с продуктами на основе коровьего молоко после года. Вообще спешить не стоит: постепенно малыш попробует разнообразную пищу, и вы незаметно для себя переведете его на общий стол.
Рубрика: Прикорм
1 декабря 2009, 16:32
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза

Читайте также
Комментарии
Вероника Иванова

Главное, чтобы к моменту прикорма уже стульчик был — так будет намного проще, у вас обе руки будут свободны.

27 авг 2015, 12:23
Ответить 
Larellel

Мы сок с четырех месяцев вводили. Проблем не было. Соки были от Хайнц, без сахара и разных добавок. Он специально и идет с 4-х. Аллергия нас почти миновала, хотя мы и докармливались смесями и кашками. Начинали с ложечки, но ей так понравилось, что быстро перешли на постоянный прикорм. Грудью только засасываем)

11 нбр 2013, 06:01
Ответить 
Ольга
Дочке 5 месяцев, купила в пакете молоко, дала ребенку неразбавленное. Переживаю, какие могут быть последствия?


L
2 июл 2012, 23:54
Ответить 
Elena
Elena Мама
В 1,5 мес сок????? Боже… Моему малому 6 мес и я только думаю об этом.

2 фев 2012, 15:05
Ответить 
Айкинская Инна
Я тут полазила по своим записям, мы по ПЛАНУ «партии и правительства» начинали прикорм для старшей. 1,5 мес.- яблочный сок, 2 – скобленое яблоко, 3,5 – малина, груша, смородина, 4 – яйцо (жеток со своим молоком), овощное пюре, 4,5 – творог, кефир, 4,8 – манная каша из пачки, 5,6 – гречневая, 5,9 – рисовая, 6 – пшеная и овсянка (геркулес).
Особых проблем не помню… Диатез у нас был сильный уже гораздо позже на апельсины и гранат.
С малышкой будем смотреть по ходу жизни. Вес в месяц набрали маловато, предложили в поликлинники докармливать смесью, но пробуем скорректровать свой режим и кормление своим молоком.
25 май 2010, 08:17
Ответить 
Аленочка
ранний прикорм здоровым детям- зло! я всегда это говорила и говорю
24 май 2010, 20:53
Ответить 
Валентина
Девочки, кто-нибудь действовал так как советует комаровский в своих книгах здравомыслящих родителей? Имеет смысл на него ориентироваться? Вроде пишет разумные вещи 
24 май 2010, 17:40
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Я однозначно ЗА прикорм после 6 мес!!! И меня поражает, что до сих пор ооочень много девочек стараются накормить своих трехмесчных малышей кашей или овощами..
24 май 2010, 13:11
Ответить 
Татьяна
Татьяна 23 неделя
Ксения, отличная статья, спасибо!я тоже считаю, что вводить прикорм раньше полугода, особенно если малыш на  ГВ нельзя, это чревато плохими последствиями для здоровья ребеночка.
24 май 2010, 12:29
Ответить 
Елена
Елена Мама
Мы начали с черносливового пюре. Овощи из баночек с самого начала не прижились. Потом попробовали каши, но до года так и боставались в стадии проб.
24 май 2010, 12:29
Ответить 
Анастасия
Мы с каш приступали, так как плохо вес набирали.
24 май 2010, 12:19
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
я сильно не следила за раекция, почему то была уверена, что нам можно ве… так и есть
24 май 2010, 12:16
Ответить 
Ольчик
я тоже считаю, что не стоит спешить с прикормом. Зачем собственно?! Все еще успеется. Зачем самим создавать себе проблемы на ровном месте
24 май 2010, 11:18
Ответить 
Валентина Тиняева
Ксения, а сколько раз в день кормить кроху новой пищей? И между кормлением, до или после?
А еще вопросик, все овощи нужно перед употреблением отварить?
Спасибо!
24 май 2010, 00:20
Ответить 

Мама не пропустит