Статья: Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность

Во время беременности антибиотики применять можно, но только по строгим показаниям, когда на то есть очень веская причина. Это как раз тот случай, о котором написано в инструкции: «Если ожидаемая польза превышает риск для матери и плода». В любом случае делать это нужно только под строгим контролем врача и как правило, в больнице (отделение патологии беременности в роддоме).

В первом триместе большинство лекарств могут навредить развивающемуся эмбриону, поэтому в этом периоде лучше избегать применения антибиотиков. Второй и третий триместры более безопасны, но для каждого лекарства есть свои сроки, когда его нельзя применять. Эти тонкости должны быть хорошо известны вашему врачу.

Поскольку многие бактерии оказываются устойчивыми к антибиотикам, перед началом лечения лучше всего провести тест на их чувствительность. В результатах теста будет видно, какая бактерия вызвала заболевание и какой антибиотик на нее действует лучше всего.

Если тест на чувствительность провести по каким-то причинам невозможно, врач назначает антибиотик широкого спектра действия, то есть такой, который убивает по возможности всех.

Когда не обойтись без антибиотиков

Самые частые причины, по которым приходится назначать антибиотики беременным:

  • пиелонефрит беременных;
  • воспаление легких, сильный бронхит, ангина;
  • тяжелые кишечные инфекции;
  • гнойные раны и обширные травмы, ожоги;
  • тяжелые инфекционные осложнения, такие как сепсис, заражение крови;
  • специфические болезни, вызванные редкими бактериями: клещевой борреллиоз, бруцеллез и др.
  • Во всех этих случаях применение антибиотиков оправданно и необходимо, во избежание еще больших осложнений. То есть польза для матери существенно выше, чем риск для плода.

    Возможный риск

    Основной риск антибиотики представляют не для матери, а для ее развивающегося малыша. Многие из них проникают через плаценту в кровоток плода и могут оказать вредное воздействие на тот орган, который в данный момент наиболее интенсивно растет.

    Все антибиотики при беременности можно разделить на три группы:

    1) Запрещены полностью, в связи с доказанным токсическим действием на плод;

    2) Разрешены, доказано отсутствие вредного воздействия;

    3) Действие на плод не изучено, поэтому применяться могут только в случае крайней необходимости.

    Запрещены

    Тетрациклин, доксициклин – проходят через плаценту, накапливаются в костях и зубных зачатках плода, нарушая их минерализацию. Ядовиты для печени.

    Фторхинолоны  (ципрофлоксацин, ципролет, нолицин, абактал, флоксал и др.) – запрещены, надежных исследований по безопасности у беременных не проведено. Повреждают суставы плода в исследованиях на животных.

    Кларитромицин  (клацид, фромилид, клабакс) – безопасность применения при беременности не известна. Есть данные о токсическом действии на плод у животных.

    Мидекамицин, рокситромицин  (макропен, рулид) – то же, что кларитромицин.

    Аминогликозиды  (канамицин, тобрамицин, стрептомицин) – проходят через плаценту, дают высокий риск осложнений на почки и внутреннее ухо плода, могут стать причиной глухоты у новорожденного. Гентамицин относится к той же группе, но его применение разрешено по жизненным показаниям в строго рассчитанных дозировках.

    Фуразидин  (фурамаг, фурагин),  нифуроксазид  (эрсефурил, энтерофурил) – запрещены в связи с потенциально вредным действием, данные о безопасности у беременных отсутствуют.

    Хлорамфеникол  (левомицетин, синтомицин, олазоль) – запрещен. Быстро проходит через плаценту в высоких концентрациях. Угнетает костный мозг плода и нарушает деление клеток крови, особенно на поздних сроках беременности.

    Диоксидин  – часто применяется в хирургической практике для обеззараживания ран. Запрещен во время беременности, так как было обнаружено токсическое и мутагенное действие на плод у животных.

    Ко-тримоксазол  (бисептол, бактрим, гросептол) – всем известный «бисептол». Состоит из двух веществ: сульфаметоксазол и триметоприм, который проходит через плаценту в высоких концентрациях. Триметоприм – активный антагонист фолиевой кислоты (антивитамин). Повышает риск врожденных уродств, пороков сердца, замедляет рост плода.

    Допустимые в крайних случаях

    Азитромицин  (сумамед, зитролид, зи-фактор, хемомицин) – применяется только в случае крайней необходимости, например при хламидийной инфекции у беременных. Отрицательного влияния на плод не выявлено.

    Нитрофурантоин  (фурадонин) – возможно применение только во втором триместре, в первом и третьем запрещен.

    Метронидазол  (клион, трихопол, метрогил, флагил) – запрещен в первом триместре, может вызывать дефекты головного мозга, конечностей и гениталий у плода. Во втором и третьем триместре применение допустимо при отсутствии более безопасной альтернативы.

    Гентамицин  – применение разрешено только по жизненным показаниям (сепсис, заражение крови) в строго рассчитанных дозировках. При превышении дозы есть риск, что ребенок может родиться глухим.

    Безопасные

    Все нижеперечисленные препараты могут применяться при беременности. Однако надо помнить, что любой антибиотик – это сильнодействующее лекарство и его нельзя принимать без назначения врача. После прохождения назначенного курса необходимо прийти на повторный прием.

    Пенициллин  и его аналоги (амоксициллин, амоксиклав, ампициллин) – проходят через плаценту, однако вредное влияние на плод, как правило, отсутствует. При беременности выводятся почками в ускоренном темпе.

    Цефалоспорины  – цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефуроксим, цефиксим (супракс), цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим, цефепим – используются при беременности без ограничений. Проходят через плаценту в низких концентрациях. Отрицательного влияния на плод не выявлено.

    Эритромицин, а также джозамицин (вильпрафен) и спирамицин (ровамицин) – допустимы для применения. Проходят через плаценту в низких концентрациях. Не вызывают нарушений развития плода и врожденных аномалий.


    Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания вутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

    Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

    Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

    Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

    Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиотикам.

    27 ноября 2012, 14:41
    6
    1
    Комментарии
    Татьяна
    Спасибки, полезная статейка
    27 нбр 2012, 14:42
    Ответить 
    Екатерина Милая
    27 нбр 2012, 14:46
    Ответить 
    Татьяна
    27 нбр 2012, 14:48
    Ответить 
    МамаАлина
    МамаАлина Планирует
    да, полезная статья, здорово))
    27 нбр 2012, 16:21
    Ответить 
    Наталья
    спасибо
    27 нбр 2012, 20:06
    Ответить 
    Наталья
    Наталья Планирует

    А если зачатие происходит во время приёма ампициллина? Кто нибудь сталкивался с таким случаем? Пока не знаю, наступила беременность или нет, но переживаю. Так как есть вероятность.

    12 нбр 2017, 13:46
    Ответить 

    Мама не пропустит