Водянка головного мозга у новорожденных: симптомы и лечение

1001
0
1
Водянка головного мозга или гидроцефалия - это состояние, характеризующееся увеличением объема желудочков мозга. Заболевание всегда связано с нарушением нарушения циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора). Ликвор - прозрачная бесцветная жидкость, содержащая небольшое количество клеток, белка и солей. По внешнему виду она очень похожа на воду. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается. За сутки производится порядка 500 мл ликвора. Любое нарушение в системе ликоропродукции, ликвороциркуляции или всасывания будет приводить к его избыточному накоплению и, следовательно, к гидроцефалии.

Причины возникновения

Водянка головного мозга у новорожденных: причины и симптомы

Водянка головного мозга у новорожденных: причины и лечение

Спинномозговая жидкость (ликвор) постоянно циркулирует в полости черепа благодаря системе каналов и полостей. При появлении препятствий к ее оттоку повышается внутричерепное давление. Основные причины этого следующие:

  • аномалии развития структур головного мозга (мальформация Арнольда-Киари, недоразвитие межполушарной щели и т.д.);
  • родовые травмы;
  • внутриутробное инфицирование с повреждением мозговых оболочек и ткани мозга. Подобные изменения может вызвать вирус краснухи, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ-инфекция и др.;
  • опухоли любой природы или патологические изменения в мозговых сосудах.

Обследование ребенка с признаками гидроцефалии направлено на выявление причин нарушения циркуляции ликвора. Это позволяет подобрать эффективную терапию.

Виды заболевания

В зависимости от времени появления симптомов болезни все случаи водянки разделяют на острые, подострые и хронические. Диагноз острой гидроцефалии выставляется в тех случаях, когда клинические проявления патологии возникают в первые 2–3 дня жизни. Подострая — в первые 5 месяцев. Хроническая водянка характеризуется появлением симптомов в возрасте от 6 месяцев и старше.

Гидроцефалия может быть открытой (сообщающейся) и закрытой (окклюзионной). При открытой водянке нарушен баланс между образованием спинномозговой жидкости и ее всасыванием в венозное русло. Болезнь имеет благоприятный прогноз.

Окклюзионная гидроцефалия характеризуется органическими нарушениями в системе оттока ликвора, что приводит к расширению желудочков и каналов головного мозга. При закрытой водянке консервативные методы терапии имеют ограниченную эффективность.

Клинические проявления

Последствия водянки развиваются на фоне отсутствия лечения

Последствия водянки включают тяжелые нарушения работы головного мозга

Симптомы патологии в грудном возрасте отличаются тяжестью по сравнению с проявлениями у детей старше 2 лет. У новорожденных основным признаком гидроцефалии является выраженное увеличение размеров головы. Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • усиливается венозный рисунок на коже головы;
  • ребенок отказывается от пищи. Часто возникают срыгивания, он капризничает и плачет без какой-либо внешней причины;
  • по достижению 3 месяцев грудной ребенок не держит голову;
  • роднички, расположенные между костями черепа, выпирают и пульсируют. У здоровых детей роднички полностью закрываются к первому году. При водянке головного мозга они остаются открытыми на протяжении 2–3 лет;
  • увеличивается размер лба;
  • при фиксации взгляда ребенка родители отмечают подергивания зрачка, небольшое косоглазие и опущение верхних век;
  • тонус скелетной мускулатуры повышен
  • имеется судорожный синдром или повышенная судорожная готовность

В отсутствие лечения при взрослении ребенка к клиническим проявлениям добавляются признаки неврологических расстройств: головокружения, нарушения координации движений, энурез, тремор рук, задержка психомоторного развития или умчтвенная отсталость и др.

Диагностические мероприятия

Водянка головного мозга у новорожденных требует комплексного обследования. Это необходимо для определения причины развития патологии и оценки состояния головного мозга.

Врач-невролог или педиатр беседует с родителями, выясняя у них давность наличия симптомов, их изменения по мере взросления ребенка, а также особенности течения беременности и родов. Дополнительно проводятся внешний и неврологический осмотр, а также:

  • ультразвуковое исследование головного мозга может быть выполнено через незатянувшиеся роднички. Процедура позволяет оценить состояние структур ЦНС и обнаружить патологические изменения;
  • компьютерная томография для получения трехмерного изображения головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография, направленная на оценку состояния ЦНС и выявление патологических образований — опухолевых структур, кровоизлияний и аномалий развития.

Дополнительно проводится электроэнцефалография, исследования глазного дна и другие диагностические процедуры.

Подходы к лечению

Лечебные мероприятия носят комплексный характер. Тактику лечения выбирают неонатолог, невролог и нейрохирург. Клинические рекомендации выделяют два метода терапии: консервативный и хирургический. Консервативный подход направлен на уменьшение объема спинномозговой жидкости и ее выведения из головного мозга.

При открытой форме водянки используются диуретики с ацетазоламидом в качестве действующего вещества. Они блокируют ферменты, необходимые для образования ликвора. Дополнительно используют осмотические или солевые диуретики. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снижают уровень внутричерепного давления.

Для улучшения состояния нервных клеток назначают нейропротекторы и ноотропы. Любые препараты используют только по назначению лечащего врача. Медикаменты имеют противопоказания, несоблюдение которых чревато прогрессированием патологии или развитием побочных эффектов лекарственных средств.

Симптомы водянки прогрессируют без терапии

Симптомы водянки прогрессируют без лечения

Водянка головного мозга у новорожденных в закрытой форме является показанием для проведения нейрохирургических вмешательств. Это позволяет устранить причину нарушения циркуляции ликвора и предупредить развитие негативных последствий патологии для здоровья ребенка.

Современные операции проводятся с помощью эндоскопического оборудования, что позволяет избежать длительного шунтирования. Эндоскопическая вентрикулостомия позволяет удалить избыток спинномозговой жидкости через небольшой по диаметру эндоскоп.

При невозможности проведения эндоскопической операции осуществляют шунтирование. Это хирургическое вмешательство, направленное на создание шунта, позволяющего удалять излишки ликвора из полостей головного мозга. Операцию проводят однократно, контролируя количество отделяемой спинномозговой жидкости.

Последствия для здоровья

Некоторые родители не обращаются за медицинской помощью. Они занимаются самолечением, самостоятельно подбирая лекарственные средства и используя методы народной медицины. Это чревато развитием у ребенка тяжелых осложнений:

  • энцефалопатия, имеющая тенденцию к прогрессированию;
  • задержка психомоторного развития;
  • тремор и тяжелые нарушения мышечного тонуса;
  • эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения, слуха;
  • нарушения речи.

Гидроцефалия у новорожденных характеризуется увеличением размеров головы и неврологическими нарушениями. Прогноз при открытой форме заболевания благоприятный. Комплексная лекарственная терапия позволяет уменьшить количество образующейся спинномозговой жидкости и устранить проявления заболевания.

Закрытый вариант водянки головного мозга требует проведения хирургического вмешательства. В ее отсутствие состояние новорожденного быстро ухудшается. У него развиваются признаки органического поражения центральной нервной системы.

Видео

Видео: utWnqch7qHo

Также интересно почитать: у ребенка плохо растут волосы

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Оксана Мартыненко
??? как вы все точно описали! Лишь бы детки не болели! Здоровья и только здоровья!!!