Здоровье

Баротравма: как обычный воздух может ранить

1258
1
0

Баротравма – это повреждение, возникающее в организме в результате резкого повышения или понижения атмосферного давления, например, при погружении на глубину, взлёте или посадке самолёта. Травмируются органы, содержащие воздух или газы: лёгкие, уши, придаточные пазухи носа, кишечник. В группе риска прежде всего – дайверы и водолазы. Разбираемся, в каких случаях ещё можно получить баротравму и как её распознать.

Какие бывают травмы? Подавляющее большинство вспомнят переломы или ушибы. Это вариант механической травмы, которая возникает от внешнего физического воздействия. Кто-то припомнит случаи ожогов – термической травмы. Есть ещё химические травмы, которые происходят из-за токсичных жидкостей – щелочей или кислот.

Самый редкий и одновременно очень тяжёлый вид травмы – это травма из-за резкого изменения давления. Он называется баротравма, и сейчас мы подробно разберём её особенности.

Баротравма
На первом месте, что может вызвать баротравму стоят подводные спуски. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Что такое баротравма

Баротравма – это повреждения органов и тканей, которые содержат газовые массы. Она возникает из-за резкого изменения давления газов в тех местах человеческого тела, где есть воздух. Чаще всего баротравмы возникают у дайверов при слишком быстром погружении или слишком быстром подъёме с глубины.

Важно!  Максимальный риск получения баротравмы – на глубине до 10 метров. 2/3 травм приходится на повреждения уха.

Причиной является сжатие или расширение газов, которые содержатся в тканях и полостях тела человека.

На открытом воздухе и под водой давление разное. Чем глубже человек погружается под воду, тем большее давление он испытывает. При повышении давления объём газов уменьшается, при снижении – увеличивается. При слишком быстром скачке давления возникает повреждение тканей, в которых есть воздух. Чем быстрее и сильнее изменяется давление, тем тяжелее травма. При повышении давления ткани могут сжиматься газами, которые резко уменьшились. Иногда могут произойти разрывы. При снижении давления ткани, наоборот, расширяются газами, что тоже ведёт к их травме.

Что вызывает баротравму

На первом месте стоят подводные спуски. Не обязательно это должны быть глубинные погружения. Большая часть травм возникает на глубине до 10 метров.

Резкое изменение давления может быть при взрывах. На границе взрывной волны давление гораздо выше, чем в окружающей среде.

Самая редкая причина – ятрогенная. То есть возникающая из-за медицинских манипуляций. Это могут быть неправильная техника продувания слуховых труб, нарушение параметров искусственной вентиляции лёгких или слишком резкое изменение давления в барокамере.

Классификация

Травма уха

Травма уха
Большая часть травм возникает на глубине до 10 метров. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Самая частая травма при погружении в воду и при поражении взрывной волной. За барабанной перепонкой находится полость с воздухом, которая соединена узкой евстахиевой трубой с носоглоткой. При слишком быстром погружении падает давление в полости уха. Сжатый воздух втягивает внутрь барабанную перепонку. Иногда может произойти её разрыв, и тогда травма усилится попаданием воды во внутреннее ухо. При слишком быстром подъёме объём газов увеличивается, и барабанная перепонка выпячивается. Итог, впрочем, может быть одинаков – разрыв и попадание воды внутрь.

Травма лёгких

Не зря первое, чему учат дайверов, – это правильно дышать. Если пловец сделает вдох воздуха на глубине и задержит дыхание до подъёма наверх, раздувшийся пузырь газа может перераздуть лёгкие или даже вызвать их разрыв. Такое состояние называется пневмоторакс. Лёгкие покрыты специальной оболочкой – плеврой. Плевра состоит из двух слоёв, между которыми находится узкая плевральная полость. Пневмоторакс – это разрыв внутренней оболочки и выход газов в плевральную полость.

Более тяжелое состояние возникает при разрыве всех слоёв, когда газы выходят под кожу. Это состояние получило название подкожной эмфиземы.

Реже травмы лёгких возникают при неверных параметрах ИВЛ, когда слишком сильный поток воздуха ведёт к повреждению нежной ткани альвеол внутри лёгких.

Травма придаточных пазух носа

В пазухах тоже содержится воздух. При его резком расширении или сужении возникает повреждение слизистой. Получаются сильные отёки и кровоизлияния.

Гематомы

Возникают при неправильно подобранной одежде для погружения. Кожа может затягиваться в маску или складки гидрокостюма. Как итог – кровоизлияния от слабых синяков до сильных гематом. Тотальное сдавливание тела человека гидрокостюмом встречается крайне редко. Оно получило название «обжим» и может быть смертельно опасно.

Повреждение желудочно-кишечного тракта

Перитонит
В результате повреждение желудочно-кишечного тракта начинается – перитонит Фото: Shutterstock / FOTODOM

В кишечнике тоже содержатся газы. Если их слишком много, то они перераздувают петли кишки или желудка, вызывая их разрыв. В итоге содержимое внутренних органов выходит в брюшную полость, и начинается массивное воспаление – перитонит.

Травма зубов

Да, вы не ослышались. Под плохо установленными пломбами или в дефектах зубов могут скапливаться воздушные массы. Они расширяются, сдавливают нервы и корни зубов, а иногда – выталкивают наружу пломбы.

Травма глаза

Возникает, когда пузырьки воздуха проникают под контактную линзу и при погружении травмируют окружающие ткани. К счастью, такой процесс характерен для жёстких контактных линз. Последние десять лет весь мир перешёл на мягкие контактные линзы, которые полностью прилегают к поверхности роговицы.

Что может усилить баротравму

Некоторые заболевания могут усилить баротравму или привести к её возникновению даже при соблюдении всех правил погружения. Поэтому все дайверы перед началом обучения должны проходить медицинский осмотр.

 Противопоказния к погружению

  • Спонтанный пневмоторакс в анамнезе.
  • Бронхиальная астма в обострении.
  • Хроническая обструктивная или интерстициальная болезнь лёгких.
  • Муковисцедоз.
  • Кисты лёгочной ткани.
  • Синдром Марфана.
  • Серьёзные пороки сердца и сердечная недостаточность.
  • Грыжа любой части тела.
  • Поражение придаточных пазух носа – гайморит, синусит.
  • Перфорация барабанной перепонки.
  • Любое острое заболевание верхних дыхательных путей.
  • Психиатрические нарушения.

Как распознать баротравму

Как распознать баротравму
Баротравма многогранна, и её проявления могут быть разными. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Специальных методов диагностики нет. Основное – это грамотный сбор анамнеза и визуальный осмотр.

В зависимости от поражённого органа могут использоваться дополнительные методы диагностики: проведение аудиометрии, рентгена и КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости и многое другое.

Так как баротравма многогранна и может поражать практически любую часть человеческого тела, то и проявления могут быть разными:

  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • резкая боль в поражённом органе;
  • затруднение и болезненность при дыхании;
  • резкая потеря сознания;
  • ощущение давления, например, в области лба;
  • кровь из носа или изо рта;
  • снижение слуха;
  • тошнота или рвота;
  • ощущение дезориентации.

Лечение

Первоначальное лечение сводится к устранению провоцирующих факторов. К примеру, если произошло тотальное сдавление гидрокостюмом, то в первую очередь надо от него избавиться. Больного следует положить на ровную поверхность и произвести внимательный осмотр тела. Если где-то есть кровотечение, надо попытаться его устранить.

Если состояние угрожает жизни, то надо начать кислородотерапию – вдыхание 100% кислорода.

Профилактика

Если вы планируете заниматься дайвингом, то первое – это внимательно слушайте своих преподавателей. Море – это не бассейн, оно может не простить ошибок. И внимательно относитесь к своему здоровью. Даже простейший насморк может привести к непоправимым последствиям.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0