Рецепты

Самые новогодние: 12 рецептов блюд с мандаринами

2165
0
2

Надоело есть мандарины «в чистом виде» и потянуло на кулинарные эксперименты? Предлагаем использовать эти цитрусовые не только в десертах, но и в горячих блюдах, а также сытных, но лёгких салатах. А ещё сохранить частичку Нового года, приготовив вкуснейший мандариновый джем!

В этой статье мы собрали 12 вкусных блюд с мандаринами, которые покорили нас ещё на этапе дегустации. Надеемся, они придутся по вкусу и вам!

Свинина стир фрай с мандаринами

Свинина стир фрай с мандаринами
Фото: Yummly

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 1 чашка белого (или коричневого) риса
  • 8 мандаринов
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ч. ложки масла
  • половинка красного лука
  • 2 ч. ложки свежей кинзы или петрушки

Приготовление:

  1. Сварите рис.
  2. Пока рис готовится, разрежьте пополам 6 мандаринов и выжмите сок (должно получиться 2/3 стакана). В миске смешайте сок, соевый соус, мёд и кукурузный крахмал.
  3. Почистите оставшиеся 2 мандарина. Нарежьте половину кожуры тонкими полосками (остальная вам не понадобится). Каждую мандариновую дольку разрежьте на 2–3 кусочка.
  4. В вок налейте масло, на среднем огне обжарьте мандариновую кожуру в течение 30 секунд. Добавьте лук и жарьте вместе ещё 30 секунд. Добавьте нарезанную полосками свинину и жарьте до готовности мяса (это займет около 3–4 минут).
  5. Добавьте в вок мандариновый соус и дольки фруктов и готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет (около 1 минуты).
  6. Подавайте с рисом, посыпав свежей кинзой или петрушкой.

Курица с мандаринами

Курица с мандаринами
Фото: IG @luchsie_resepti

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 мандарина
  • 50 мл белого вина (сухого или полусладкого)
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • немного свежего тимьяна
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

  1. Курицу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки.
  2. Тёртый имбирь смешайте с чесноком, тимьяном, солью. Добавьте немного тёртой мандариновой цидры и всё разотрите. Добавьте белое вино.
  3. Залейте получившимся маринадом курицу, руками втирая его в каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 20 минут. Добавьте дольки мандаринов, разрезанные на 3 части.
  4. Переложите курицу в противень, смазанный маслом, вместе с маринадом. Запекайте 20–30 минут, иногда поливая мясо образовавшимся соком.

Лосось с мандаринами

Лосось с мандаринами
Фото: Pinterest.com

Основные ингредиенты:

  • 1 филе лосося на коже
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • соль
  • перец

Ингредиенты для соуса:

  • 4 мандарина
  • 1 пёрышко зелёного лука
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки свежего имбиря
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мандарины очистите, уберите перегородки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части. Выложите фрукты на сито и дайте стечь соку в течение 15 минут.
  2. 1 столовую ложку мандаринового сока смешайте с мелко рубленным зелёным луком, лимонным соком, оливковым маслом и имбирём. Посолите и поперчите. Прогрейте на среднем огне (не кипятите!). Когда остынет, добавьте кусочки мандарина.
  3. Прогрейте духовку до 260 ºС. Натрите филе лосося маслом, приправьте солью и перцем. Уложите на противень кожей вниз. Уменьшите температуру в духовке до 130 ºС и жарьте, пока центр самой толстой части филе не станет полупрозрачным.
  4. Подавайте, полив мандариновым соусом. 

Куриный рулет с мандаринами

Куриный рулет с мандаринами
Фото: IG @pekisam

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 мандарин
  • 100 г твёрдого сыра
  • соль
  • специи ⠀

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте деревянным молоточком. Натрите солью и специями и оставьте на 10–15 минут.
  2. Очистите мандарины, удалите косточки. Сыр натрите.
  3. На филе по центру выложите сыр и дольки мандаринов. Сформируйте рулет и свяжите нитью.
  4. Выложите на фольгу и выпекайте 35–40 минут при 180 ºС.
  5. Перед нарезанием дайте рулету немного остыть.

Салат с мандаринами

Салат с мандаринами
Фото: IG @maxayx

Ингредиенты для салата:

  • микс салата
  • куриная грудка
  • томаты черри
  • красный лук
  • мандарины
  • кунжутные семечки
  • приправа для курицы

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 0,5 ст. ложки рисового уксуса
  • 1–2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте специи по вкусу и оставьте мариноваться.
  2. Для соуса смешайте все ингредиенты, по вкусу можно добавить имбирь, мёд или чёрный перец.
  3. В маринованную курицу добавьте кунжут и одну столовую ложку соуса.
  4. Жарьте на раскалённой сухой антипригарной сковороде до готовности.
  5. Черри разрежьте пополам, лук нарежьте полукольцами, мандарины разделите на дольки.
  6. Смешайте все ингредиенты с салатным миксом, заправьте и слегка перемешайте.

Креветки с мандариновым соусом

Креветки с мандариновым соусом
Фото: IG @rep.look

Ингредиенты:

  • креветки
  • cок из 7 мандаринов
  • 20–30 мл лимонного сока
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • 1 ч. ложка тёртого корня имбиря
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 желтка
  • 25 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварите креветки.
  2. На водяной бане нагрейте сок со специями. Растопите в нём сливочное масло и введите желтки, постоянно помешивая. Готовьте, помешивая, до загустения.

Пирог с мандаринами

Пирог с мандаринами
Фото: IG @natikinza

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванилин
  • 250 г муки
  • 6–8 мандаринов

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером. Добавьте сметану, растительное масло и снова взбейте миксером. Добавьте гашёную уксусом соду.
  2. Просейте в массу муку, добавив соль и ванилин. Ещё раз взбейте тесто миксером.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте половину теста. Сверху разложите дольки мандаринов. Залейте второй половиной теста. Сверху украсьте мандариновыми дольками.
  4. Выпекайте при 180 ºС около 45 минут.

Панна котта с мандаринами

Панна котта с мандаринами
Фото: IG @marafon_preobrazheniya

Ингредиенты:

  • 180 г пастообразного творога
  • 350 мл молока
  • 10 г желатина
  • 6–8 мандаринов
  • подсластитель по вкусу (мёд или сироп)
  • 1–2 ст. ложки крахмала
  • щепотка ванилина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в 50 мл молока и подогрейте, затем соедините с оставшимся молоком и дайте желатиновой массе раствориться (не кипятите!).
  2. Добавьте творог, ванилин и подсластитель. Разлейте по формам/стаканам/бокалам и уберите в холодильник.
  3. Мандарины очистите, пюрируйте блендером, добавьте крахмал и подогрейте. Варите до загустения.
  4. Разлейте мандариновую массу на застывшее суфле. Уберите в холодильник до подачи.

Мандариновое желе

Мандариновое желе
Фото: IG @merry.hippogriff

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 20 г желатина
  • 6 мандаринов
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление:

  1. Мандарины очистите, уберите плёнки и косточки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и дольки 2–х мандаринов. После закипания варите 2–3 минуты.
  3. Оставшиеся мандарины измельчите блендером в пюре. Протрите через сито.
  4. В блендер вылейте сироп с мандариновыми дольками и тщательно измельчите.
  5. В кастрюле соедините сироп с мандариновым соком, добавьте желатин и дайте ему набухнуть. Затем нагрейте, чтобы желатин полностью растворился (кипятить нельзя!).
  6. Остудите, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Мандариновый смузи

Мандариновый смузи
Фото: IG @vera.karl78

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 1 замороженный банан
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана натурального йогурта
  • 1 ч. ложка мёда

Приготовление:

  1. В блендер поместите кусочки банана и мандарины, очищенные от кожицы, плёнок и семечек. 
  2. Добавьте молоко, йогурт и мёд.
  3. Взбейте на максимальной скорости 30 секунд.

Мандарины в шоколаде

Мандарины в шоколаде
Фото: IG @yana.medova

Ингредиенты:

  • мандарины
  • тёмный шоколад
  • измельчённые орехи

Приготовление:

  1. Тёмный шоколад растопите на водяной бане.
  2. Обмакните дольки мандаринов в шоколад и посыпьте орешками (кокосовыми пластинками или гранатовыми зёрнышками).
  3. Разложите на пергаментной бумаге и уберите в холодильник на 15–30 минут.

Мандариновый джем

Мандариновый джем
Фото: IG @cloverclover.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мандаринов
  • 1 палочка корицы (или 4 щепотки молотой)
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 1 стакан сахара (лучше кокосового, тростникового или кленового)
  • ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Каждый мандарин ошпарьте кипятком, чтобы выделилось на поверхность ароматное масло и удалилась горечь. Затем каждый плод нарежьте кружочками или четвертинками, проверяя, нет ли косточек.
  2. Измельчите мандариновую нарезку с помощью комбайна или мясорубки, добавьте сахар, лимонную кислоту (или сок свежего лимона) и ванильный экстракт. Добавьте палочку или молотую корицу, бадьян.
  3. Поместите ёмкость на плиту (обязательно накройте её крышкой!) и томите на среднем огне примерно 10–15 минут с момента закипания. После чего выключите огонь и дайте джему полностью остыть в течение 1–2 часов на холоде.
  4. Снова прогрейте джем до кипения и снова полностью остудите. Не забывайте помешивать, чтобы он не подгорел.
  5. Прогрейте в третий раз. Выключив огонь, удалите палочку корицы и бадьян. Пюрируйте джем погружным блендером в однородную массу и разлейте по баночкам.

Фото на анонс: соцсети @yana.medova, @sokolovskayann

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Анастасия Потапчик
Утку с мандаринами сестра очень вкусно делает, пальчики оближешь! Иногда еще индейку берем
Зинаида
Спасибо за подборку рецептов. Всё так аппетитно, появляется новогоднее настроение сразу!