Говядина тушеная - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину.

Говядина тушеная - общие принципы и способы приготовления

Говядина - вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины - тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная - подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная - подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 800 граммов картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2-3 штучки лаврового листа;
- несколько штук гвоздики;
- 3 стакана кипятка;
- черный молотый перец;
- 5 штук перца-горошка;
- соль.

Способ приготовления

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.
Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:
- 600 граммов говядины;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
- корень сельдерея;
- 150 граммов шпика;
- 50 граммов топленого масла;
- 2 стакана мясного бульона;
- 100 граммов муки;
- 100 граммов сметаны;
- лавровый лист;
- перец;
- зелень;
- соль.

Способ приготовления

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно "обваляв" в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки жира;
- 1 стакан сметаны;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль..

Способ приготовления

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
- 700 граммов говядины;
- 600 граммов чернослива;
- 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
- 50 граммов винного уксуса;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1 лимон;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов пшеничной муки;
- перец-горошек;
- соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

Говядина тушеная - полезные советы опытных кулинаров

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ - залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Читайте далее: как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо


Buzzy
Buzzy
Москва
02210690

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Матрешка
Матрешка
Тула
Сколько тушить говядину что бы она стала рассыпчатой
Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва

Не меньше 2 часов

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва

Смотря какая, старую можно и три часа тушить.

А так если вырезка например и часа хватит. Телятина аналогично.

Пожаловаться
Lidiya
Lidiya
София
3 года
Харьков

2-3 часа, зависит от возраста мяса

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва

Делаю очень редко, по разным рецептам и всегда она получается жесткая😢😢😢.Пленку снимаю, в молоке вымачиваю, не передерживаю при готовке и все равно она жесткая😫😫😫🤔🤔🤔Как готовите, чтобы мягкая была?

Пожаловаться
Нина
Нина
Ромочка
5 лет
Москва

Вымачиваю в воде и часа два как минимум тушу на медленном огне. вроде нормальная получается)

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Нина 

Сколько вымачиваете?

Пожаловаться
Nargiz
Nargiz
Нина 

Zdrastvuyte na silnom ogne nujno obvalyayte nemnogo v muke i sol v konce vot i sekret

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Нина 

Ну так и делаю

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Дарья
4 года
Горловка

Ничего не вымачиваю, и так мягкая, можно чтобы наверняка -пропустить через мясорубку и сделать котлетки

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Наташа 

С котлетами понятно)а вот кусочками… почему же у меня жесткая получается (

Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет

Купите куриную и не парьтесь.

Пожаловаться
Nargiz
Nargiz

Da i plenku snimayte obyazateno

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Nargiz 

Пленку снимаю конечно

Пожаловаться
МамаСынаиДочки
МамаСынаиДочки
Ясмина
5 лет
Саратов

Ни в чем не замачиваю, режу на кубике, на масле немного жарю, потом добавляю лук. В целом минут 20-30. Не больше, а жесткая станет

Пожаловаться
Рада
Рада
Москва

Крышку закрываете?

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Рада 

Когда жарю нет, когда тушу да

Пожаловаться
Рада
Рада
Москва

Тогда может вам просто плохая печень попадается?

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Принцесса
9 лет
Москва
Рада 

В одном и том же месте беру, попробую в другом в сл раз взять

Пожаловаться
Juli
Juli
Москва

С постом выше про куриную согласна

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Москва

Не вымачиваю, не жесткая и не горчит… думаю дело в самой печени… а так… просто тушу под крышкой, добавив водичку, мин 40 для небольших кусочков. Все ок

Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Новорожденный
7 лет
Москва

девушка выше правильно написала, главное дело в самой печени и чтобы не передержать(от этого она твердая и сухая делается).Я выбираю посветлее, она помоложе) В итоге готовится скорее и мягкая.